О клубе. Библиотека.




матэ, матеО Клубе Матэ



матэ, матеИстория, снова история



матэ, матеПроисхождение слова "матэ"



матэ, матеКакой бывает МАТЭ




матэ, матеКачество мате



матэ, матеТехнология обработки матэ



матэ, матеКалабас



матэ, матеРецепты приготовления матэ



матэ, матеНекоторые секреты МАТЭ



матэ и йогаЙога и матэ в современном мире



матэ, матеМате для любителей фитнеса



матэ, матеДиета с МАТЕ



матэ, матеМАТЕ как лекарство



матэ, матеМАТЕ, как надежное средство от авитаминоза



матэ, матеМинеральная недостаточность и мате



матэ, матеЛюбовный напиток номер 9



матэ, матеКалендарь Древних майя - Цолькин



матэ, матеДвадцать Солнечных Печатей


матэ, матеТринадцать галактических тонов Творения


матэ, матеЗагадочный Ливан



матэ, мате Литотерапия или немного о Магической и Лечебной Силе Камня



матэ, матеКультура и быт индейцев



матэ, матеАроматы



матэ, матеЦветотерапия



матэ, матеВесенняя диета с матэ



матэ, матеЖизнь и кровь камней



матэ, матеВолшебные растения



матэ, матеВозрождение восточных танцев



матэ, матеАроматерапия по-бедуински (По рецептам Царицы Савской)



бахурБахур как реликвия и традиция… Путь от Рая до Земли



бахурБахур – аромат истории



бахурБахур: что же это на самом деле?



бахурВолшебство ароматов в искусстве соблазнения



бахур, ароматКак познать мифическое волшебство, скрытое в аромате цивилизаций



парфюм, ориентальные духи7 затерявшихся фактов из мира парфюмерии



парфюм, ориентальные духиБахур - аромат дома



парфюм, ориентальные духиЧудесный мир ароматов



парфюм, ориентальные духиБахур




Как запахи влияют на жизнь человека

Ароматерапия вчера и сегодня

Какие бывают благовония

Описание ароматов и их воздействие на душевное и телесное состояние человека

Ароматы по знакам Зодиака

Ароматы в китайском и японском гороскопах

Как поддержать баланс Дош при помощи ароматов

Энергетическое усиление чакр с помощью ароматерапии

Ароматы и времена года

Ароматы и темперамент человека

Ароматы как экстрасенсорные средства

Профилактика некоторых расстройств с помощью ароматов

Правила индивидуального подбора ароматов

Применение ароматов в быту

Традиции цвета в культуре





на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 на страницу 41 на страницу 42 на страницу 43
 на страницу вперед

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!