О клубе. Библиотека.


Ароматерапия вчера и сегодня

Ароматерапия вчера и сегодня в Клубе Матэ


История науки о запахах

Ароматерапия – наука очень древняя, и влияние ароматов на физическое и психологическое состояние человека было известно еще с незапамятных времен, а чем свидетельствуют сосуды для благовоний и изображения элементов душистых растений, найденные при раскопках древнейших цивилизаций.

Библия и Коран описывают всевозможные эффекты применения натуральных ароматических средств: от магических до эстетических и лекарственных. Подобные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках, применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических ритуалов и лечения всевозможных недугов. Древние египтяне, а затем римляне и греки ценили благовония как золото, серебро, специи, и считали их символами богатства, преподнося благовония в качестве ценнейших подарков.

Древний мудрец Анакрион (570 – 478 до н.э.) считал, что душистые палочки оказывают благотворное действие на чувства и мысли. Китайский философ Ван Вей так писал своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающее, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением». Е.И.Рерих писал в письмах о том, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью, а в Коране говорится: «Запах – это пища, пробуждающая дух…».

В средние века чума стала бичом всех людей, и в то время люди боролись с ней с помощью окуривания воздуха. Считалось, что это разрушает плохую «ауру» или смертельную болезнь, которая витала в воздухе. Врачеватели рекомендовали собирать коренья и цветки ароматических растений, высушивать их и разжигать.

Во время Великой Чумы приказывалось разжигать такие ароматические костры по всему городу каждые 12 часов. Огромные костры из сосен давали едкий дым, и он был очень эффективным. Благовония в форме порошка сжигались в домах и на улице. Ароматические свечи горели и в больницах. Каждое ароматическое средство известное к тому времени было задействовано против Черной Смерти. Ароматические вещества были лучшими антисептиками, доступными в то время, и люди знали это.

Ароматерапия сегодня

Ароматерапия является одной из популярнейших и быстро развивающихся направлений нетрадиционной медицины, она безвредна и проста в применении. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, издаются журналы и действуют научные институты, занимающиеся ароматерапией.

Современная цивилизация делает невозможным ежедневный контакт человека с природой, а окружающая нас среда стала насыщена запахами гари и химикатов. Условия современной жизни, спешка и стрессы вызывают в нашем организме ряд физических, психических и эмоциональных напряжений. Недостаток движения и физических упражнений, многочасовое сидение за столом, за рулем и перед телевизором, плохая диета, нерегулярный образ жизни, загрязнение окружающей среды вызывают нарушения циркуляции энергетических потоков в теле, напряжение в мышцах, защемление внутренних органов и тканей, и в результате – скопление токсических веществ в организме, недомогания, ожирение и т.д., а в последствии – появление тяжелых и хронических заболеваний.

Ароматерапия, подобно другим отраслям естественной медицины, естественному питанию, натуральному сельскому хозяйству, является попыткой затормозить этот процесс. Все методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека, которая разносит целебные молекулы по всему организму. Ароматерапия нормализует психическое состояние человека, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, уравновешивает процессы, протекающие в организме, и тем самым повышает его сопротивляемость вредным внешним воздействиям.

Несмотря на большое разнообразие методов, применяемых в ароматерапии, одним из самых популярных являются ароматические палочки или благовония.

Как столетия назад, так и сегодня ароматическими палочками пользуются миллионы людей по всему земному шару, и секрет такой популярности весьма прост: палочки очень удобны в применении, недороги, отлично сочетаются друг с другом и другими ароматерапевтическими средствами и прекрасно подходят для создания композиций.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 текушая страница  (17) на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 на страницу 41 на страницу 42
 на страницу вперед

Как получают разный МАТЭ?


Молодые листья и веточки йерба матэ собирают в период с марта по октябрь. Если плантация эксплуатируется «в щадящем режиме», сбор проводят раз в три года, а если в «интенсивном» — то раз в два года. Поскольку для производства матэ используются не только листья, но и ветки, после очередного сбора деревья выглядят практически «голыми». Собранный йерба матэ пакуют в холщовые мешки и увозят на обработку, где с помощью специального оборудования отделяют листья от веточек. Следующий этап производства — это сушка, во время которой йерба матэ теряет до 20-25 % своего веса. Сушку можно назвать самым важным и ответственным моментом — листья растения содержат в себе очень много воды, от которой необходимо избавиться (но не сжечь при этом листья). Йерба матэ сушится при высокой температуре в специальных сушилках, называемых «секадеро». Если веточки и листья йерба матэ высушены правильно, они должны иметь равномерный светло-зеленый оттенок. После сушки начинается этап грубого измельчения, за которым следует «досушивание» в специальных духовках и «доизмельчение». Сухой и измельченный до размеров среднелистового чая йерба матэ упаковывают в полотняные мешки и отправляют на «дозревание», которое длится от 8 месяцев до года.