О клубе. Библиотека.


7 затерявшихся фактов из мира парфюмерии



восточная парфюмерия

С давних времен человеку известны ароматы природного происхождения, и на протяжении истории он стремиться сохранить их и перенести на себя. Именно это непреодолимое желание спровоцировало человека на создание такой отрасли, как парфюмерия. В наши дни мы не представляем свою жизнь без волшебных и манящих ароматов каких либо духов. Однако, мало кто задумывается какая же история таится в этих самых ароматах и какими тайнами окутана эта история.

1) Первым в мире химиком, применившим свои навыки в отрасли парфюмерии, стала женщина известная как Таппути-Белатекаллим. Она упоминается в месопотамских клинописных табличках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Тапутти работала вместе с исследовательницей или исследователем по имени Нину, и использовала в своем труде цветы, масла, аир, мирру, дистиллированную и фильтрованную воду.

2) Торговля парфюмерией переживала свой расцвет в глубокой древности. На это нам указывают надписи и рисунки, выгравированные на стенах храма царицы Хатшепсут в Фивах, где изображены египетские корабли, транспортирующие в Пунтленд мирру и другие ароматические растения.

3) В средневековье арабы внесли новую моду в сфере строительства мечетей. При приготовлении строительного раствора они добавляли в него мускус, чтобы в будущей мечети всегда присутствовал терпкий теплый аромат мускуса.

4) В парфюмерном искусстве Европа значительно отставала от Ближнего Востока. В Европе использование духов не воспринималось как средство украшения и роскоши до шестнадцатого века. Считалось, что благовония и фимиамы исконно являются «орудием» священников и монахов. Однако, королева Франции Екатерина Медичи изменила стереотипы масс и ввела моду носить парфюмированные перчатки.

5) Археологи обнаружили на территориях Древнего Египта и Месопотамии остатки руководств по изготовлению духов. По мнению ученых, возраст найденной исторической ценности около 4 тысяч лет, когда использование парфюма было доступно только для богатых и влиятельных представителей общества того времени.

6) В парфюмерии на ряду с веществами растительного происхождения используются душистые вещества животного происхождения. Они придают духам утонченность и темпераментность и служат для усиления стойкости. Получают эти вещества путем извлечения ферментов половых желез некоторых животных. К таким ароматам относятся амбра, мускус и цибет.

7) Великих мыслитель Авиценна (Абу Али ибн Сина) изобрел метод получения эфирных масел путем перегонки, на котором и по сей день основывается парфюмерная отрасль.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 текушая страница  (41) на страницу 42 на страницу 43 на страницу 44
 на страницу вперед

Как получают разный МАТЭ?


Молодые листья и веточки йерба матэ собирают в период с марта по октябрь. Если плантация эксплуатируется «в щадящем режиме», сбор проводят раз в три года, а если в «интенсивном» — то раз в два года. Поскольку для производства матэ используются не только листья, но и ветки, после очередного сбора деревья выглядят практически «голыми». Собранный йерба матэ пакуют в холщовые мешки и увозят на обработку, где с помощью специального оборудования отделяют листья от веточек. Следующий этап производства — это сушка, во время которой йерба матэ теряет до 20-25 % своего веса. Сушку можно назвать самым важным и ответственным моментом — листья растения содержат в себе очень много воды, от которой необходимо избавиться (но не сжечь при этом листья). Йерба матэ сушится при высокой температуре в специальных сушилках, называемых «секадеро». Если веточки и листья йерба матэ высушены правильно, они должны иметь равномерный светло-зеленый оттенок. После сушки начинается этап грубого измельчения, за которым следует «досушивание» в специальных духовках и «доизмельчение». Сухой и измельченный до размеров среднелистового чая йерба матэ упаковывают в полотняные мешки и отправляют на «дозревание», которое длится от 8 месяцев до года.