О клубе. Библиотека.
![]() |
Бахур![]() Бахур — это образец так называемой парфюмерии для дома. Когда запах придается не человеку, а его жилищу. Бахур — это древняя, восточная традиция, которая и в наши дни широко распространена на Аравийском полуострове. Бахур — широко распространенное явление в мусульманском мире. Древние документы говорят, что еще Пророк регулярно использовал Бахур и особенно в пятницу, в священный для всех мусульман день. Особенный повод для курения Бахура, это священный для мусульман месяц Рамадан, когда все мысли правоверных направлены на смирение и самосовершенствование. С Бахуром также встречают большие мусульманские праздники, Ид Аль-Фитр, Ид аль-Адха и др. Однако не только мусульмане использовали Бахур, есть исторические подтверждения, что еще в начале нашей эры римляне и древние греки использовали Бахур в особых случаях. Распространение Бахура в Европе заметно и в средние века, прежде всего в церковных обрядах, католическая церковь закрепила Бахур, как неотъемлемый атрибут особых обрядов. Ну, а самый известный пример Бахура, это знаменитые дары волхвов, которые они принесли Иисусу, это были золото, ладан и мирра. Сейчас Бахур — это прежде всего ароматическое средство. Настоящий и качественные Бахур должен состоять только из натуральных компонентов, которые и делают его уникальным, по сравнению с искусственными ароматизаторами. Запах у Бахура сильный и стойкий, даже если его использовать в открытом пространстве комнаты, то весь день будут слышны его запахи. Бахур — это кусочки или щепочки натурального, ароматизированного дерева, которые пропитаны эфирными маслами или экстрактами разных ароматических веществ. Например кусочки сандалового дерева, пропитанные эфирными маслами пачули и обработанные экстрактами натурального мускуса. Другая разновидность Бахура, это то же ароматическое дерево, только сильно измельченное, перемешанное с другими веществами и сильно спрессованное. Все виды арабских благовоний широко используются в странах Персидского залива. Основу Бахура, составляют так называемое агаровое дерево и ладан — ароматическая смола, которую добывают преимущественно в Омане и Йемене. Бахур используют для придания помещению приятного запаха, как в честь знаменательного события — свадьба, свидание или гости, так же и просто для настроения. © ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™ |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?
Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз. Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития. К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!