О клубе. Библиотека.


Загадочный Ливан



Политическая карта Ливана:

Политическая карта Ливана

Физическая карта Ливана:

Физическая карта Ливана

Природа Ливана на редкость живописна. Не без основания Ливан называют «ближневосточной Швейцарией» и «жемчужиной Средиземноморья». Два горных хребта пересекают страну с севера на юг. Западный хребет Ливана тянется вдоль узкой береговой равнины, утопающей в зелени апельсиновых рощ и банановых плантаций. Склоны гор, обращенные к морю, густо поросли дубом, сирийским кленом, лавром, дикими оливковыми деревьями; ближе к вершинам встречаются заросли можжевельника и рощицы ливанского кедра, силуэт которого изображен на национальном флаге Ливана. На востоке страны, вдоль границы с Сирией, протянулись горы Антиливана. Между этими двумя параллельными хребтами расположена долина Бекаа, являющаяся житницей Ливана.

Ливан - уникальная страна, где на маленьком клочке земли сосредоточены поистине неограниченные туристические возможности. Эта небольшая страна обладает огромным количеством памятников истории, здесь образовалось необыкновенное смешение традиций Востока и Запада. Мягкий климат и разнообразный рельеф делают туристический сезон круглогодичным. При этом Ливан - государство светское, поэтому здесь нет таких ограничений, которые характерны для большинства стран исламского мира - работают ночные заведения и дискотеки, открыты многочисленные спортивные клубы и рестораны.

Разумеется, здесь есть возможности отдыха на Средиземном море. Однако любители чисто пляжного отдыха должны учесть, что пляжи в Ливане напоминают не турецкие и кипрские, а скорее мальтийские (то есть скалистые), почти нет развлечений типа анимации и т.д.. Поэтому люди в первую очередь приезжают сюда за активным отдыхом, то есть таким, который включал бы знакомство с бытом ливанцев, дегустацию ливанских вин и ливанской кухни, погружение в этническую и религиозную среду (учитывая, что в Ливане порядка 15 конфессий, в том числе здесь живут представители нескольких христианских течений, среди которых - уникальная конфессия маронитов, а также друзы - очень своеобразная конфессия, которая, кроме Ливана и Сирии, нигде не встречается. Но главная фишка Ливана - экскурсионные туры (которые при желании могут совмещаться-сочетаться с отдыхом). В отличие от многих других стран, где для того, чтобы в подробностях посмотреть страну, нужно переезжать из гостиницы в гостиницу, в Ливане можно проживать в Бейруте, совершая набеги на Север, на Юг и в Долину Бекаа (по сути говоря, вот основные направления экскурсий по стране).

Кроме стандартных историко-этнографических маршрутов, возможна организация специальных туров - экологических, спортивных, паломнических и т.д..

Для гурманов и любителей покупок Ливан также представляет значительный интерес - в Бейруте представлены товары самых известных производителей, много ресторанов, кафе, клубов на все вкусы.

Кроме того, новое расписание Аэрофлота позволяет организовать уик-энд туры в Бейрут. Вы можете вылететь вечером в четверг из Москвы, за три дня ознакомиться с главными достопримечательностями Ливана, или провести время по своему выбору и вернуться в понедельник рано утром в Москву. Представители Клуба «Матэ» в Ливане вас встретят и помогут организовать ваше пребывание в этой стране.

Зимой с декабря по март для любителей горнолыжного спорта работают несколько курортов (для начинающего и среднего уровня подготовки). Гостиничная база для горнолыжников ограничена, и места следует заказывать заранее, особенно в отелях высокого уровня.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Бейрут до гражданской войны называли "Парижем Ближнего Востока". Сейчас он быстро возрождает свою славу главного культурного и развлекательного центра региона. Интереснейший Национальный Музей, частный этнографический Музей Сурсок в районе Ашрафия, знаменитая набережная и Голубиные скалы, возрожденный после гражданской войны центр города, построенный по французскому проекту в 1920-е годы, со своей площадью Этуаль - близнецом парижской. В центре и на главных улицах кипит оживленная ночная жизнь.

К северу от Бейрута.

"Собачья река", 13 км севернее Бейрута, на берегу которой оставили свои "автографы" многочисленные завоеватели от вавилонского царя Навуходоносора и Рамзеса II до солдат французской армии, покинувшей Ливан в 1946 году.

Курортный пригород Джуния: отели с пляжами, статуя Девы Марии на горе Хариса, знаменитое "Казино дю Либан" двухуровневая пещера Джейта - самая великолепная из всех пещер Восточного полушария.

Библос (Джбейль), 37 км севернее Бейрута - один из трех древнейших городов на Земле (вместе с Уром и Иерихоном). Здесь возник финикийский алфавит - прародитель алфавитов большинства существующих ныне языков. Здесь происходили события, связанные с легендой об Осирисе, до сих пор существует впечатляющий колодец Исиды, описанный в древнеегипетских папирусах. Можно увидеть, как выглядели городские стены третьего тысячелетия до нашей эры, гробницы финикийских царей (XIX в. до н. э.), можно спуститься в гробницу одного из финикийских царей и посидеть на его огромном саркофаге; замок крестоносцев (XII в.) и церковь Иоанна Крестителя, построенная крестоносцами.

Триполи (Траблюс) - второй по величине город Ливана и главный порт северной части страны. Столица Графства триполийского - одного из четырех мини-государств крестоносцев в Святой Земле. Сохранилась старая средневековая часть города с караван-сараями, мечетями, банями, медресе. Цитадель крестоносцев Сен-Жиль.

Бшарре - очаровательное местечко (30 км от Триполи), где родился и работал знаменитый поэт и художник Джубран Халиль Джубран. Сейчас здесь создан музей его имени с коллекцией картин и рукописей. На склонах горы над Бшарре, на высоте 2000 метров находится заповедная кедровая роща ("лес Бога"). Здесь сохранилось несколько сотен легендарных кедров (кедр - символ страны), которыми были покрыты Ливанские горы. Некоторые кедры имеют возраст 1500 - 2000 лет. Сейчас это одно из мест паломничества туристов. Неподалеку расположены лыжный курорт Ле-Седр и живописное ущелье Нахр-Кадиша, где в скалах вырублены неприступные монастыри христиан-маронитов. В этом ущелье живут в основном христиане-марониты. Границы нет никакой, но такое ощущение, что попадаешь в другой мир. Ливан - он ведь разный.

К югу от Бейрута.


Бейт ад-Дин
(50 км от Бейрута) - знаменитый дворцовый комплекс, "ливанская Альгамбра" XIX в. в живописнейших горах Шуф, центр проживания друзов. В окрестностях расположены замок Мусы - ливанский Диснейленд, созданный руками одного-единственного человека, и прежняя столица Ливана Дейр аль-Камар - уютный город уникальной староливанской архитектуры.
Сайда (древний Сидон, 48 км от Бейрута), знаменитый финикийский город, не раз упомянут в Библии. Был когда-то столицей самого сильного из финикийских городов-государств. Когда-то Сидон находился на укрепленном острове, от которого сохранились более поздние стены. На средневековом рынке в здании бывшего караван-сарая восстановлена средневековая мыловарня и действует музей мыла - знаменитого мыла, которое производится с использованием вытяжки из лаврового листа, оливкового масла и других экзотических и полезных примесей. В окрестностях Сайды - уникальный памятник: финикийский комплекс, посвященный богу Эшмуну с храмом Астарты, где сохранился трон богини.

Тир - легендарный город, основанный финикийцами и неоднократно упоминающийся в Библии. Сохранились впечатляющие руины античного города с ипподромом (II в. н. э.) , огромный некрополь с саркофагами и склепами, римская дорога, Триумфальная арка, украшенные мраморной мозаикой улицы и колоннады, «олимпийский бассейн» с удивительной системой водоснабжения.

Долина Бекаа


Баальбек
- колоссальный храмовый комплекс (крупнейший в Римской империи), возведенный на месте финикийского святилища. В 2 раза превышает по своим размерам афинский Акрополь. Комплекс стоит на гигантской платформе, сложенной из циклопических плит, которую считают остатками космодрома пришельцев. В комплексе проходят концерты и фестивали искусств, на которые приглашаются всемирно известные звезды.

Захле - город-курорт, родина певицы Сандры. Напоминает Карловы Вары. Над городом парит башня со статуей Богородицы. Возле Захле - винодельческое хозяйство Ксара, крупнейшее в Ливане. Его многокилометровые подвалы открыты для посещения.

Айн-Анджар (или Анджар, 58 км. от Бейрута) - живописные руины одной из резиденций омейядских халифов. Это целый город с крепостными стенами и воротами, термами, малым и большим дворцами, торговыми рядами. Все построено с использованием элементов античных зданий. Здесь также причудливо сочетаются приемы византийской и восточной архитектуры.

Ливанская кухня

Ливанская кухня превосходна и недорога, считается лучшей на Ближнем Востоке. Обычное ливанское угощение состоит из закуски-меззе, состоящей из экзотических блюд (от нескольких до 40 и даже 60). Затем следует основное мясное (обычно из баранины) блюдо или рыба. Рыбные рестораны очень неплохи, меню разнообразное. Можно отведать вплоть до свежих устриц по умеренным ценам. Завершается трапеза знаменитыми ливанскими сластями. Великолепен арабский кофе. Из прохладительных напитков есть "джелаб" из изюма с сосновыми орешками и айран - кисломолочный напиток. Алкоголь недорогой, его можно купить почти везде. Национальным напитком является анисовая водка-арак, которую подают с водой и льдом.

В Бейруте также огромен выбор других национальных ресторанов, в которых подают блюда всего мира.




на страницу назад 
текушая страница  (2) на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 на страницу 41 на страницу 42 на страницу 43 на страницу 44
 на страницу вперед

ИСТОРИЯ МАТЭ ?


По одной из легенд, первым индейцем, познавшим его удивительный вкус, был старик из племени гуарани. Его племя занималось земледелием — расчищало часть сельвы под поля и выращивало на них маниоку и кукурузу. Раз в несколько лет, когда почва полностью истощалась, индейцы вынуждены были искать новое место для жизни. Но вот однажды старик-индеец устал от вечных скитаний: он был очень болен и слаб и не готов к еще одному дальнему походу. Его младшей дочери — красавице Хари — пришлось сделать непростой выбор: либо остаться с отцом и ухаживать за ним до самой смерти, либо бросить отца одного и уйти вместе со своим племенем. Девушка понимала, что жертвует своим будущим, но все же не стала следовать советам подруг, убеждавших ее уйти с племенем, а предпочла остаться с отцом. С тех пор старик-индеец и его дочь жили очень тихо и уединенно, в их доме не бывало гостей. Но как-то раз к ним в дверь постучался светлокожий голубоглазый незнакомец высокого роста. Это был уставший и голодный путник, который держал путь издалека. Хари с отцом приняли незнакомца очень радушно — накормили и пустили его на ночлег. Утром гость спросил у хозяев, отчего они живут столь одиноко, и старик поведал ему свою печальную историю. Незнакомец был поражен поступком молодой девушки, пожертвовавшей своим будущим ради старика-отца. Он спросил Хари, чего она хотела бы больше всего на свете, но девушка промолчала в ответ. Старый индеец ответил за нее: «Я хочу снова стать сильным, чтобы отвести мою дочь к племени, которое ушло». И тогда незнакомец признался старику и его дочери, что перед ними не простой путник, а сам бог Пая Шуме. Он подарил индейцу небольшое зеленое деревце и велел посадить его в землю, собрать листья, высушить их и измельчить, а затем положить в маленькую тыкву, залить водой и выпить настой. «В этом напитке ты найдешь целебного и благотворного друга, который поможет даже в грустные часы самого жестокого одиночества» — сказал Пая Шуме. Старик сделал все, как велел бог, и чудесный напиток придал ему новые силы. Вместе с дочерью индеец отправился в путь и разыскал в сельве свое племя, которое встретило их очень радушно.