О клубе. Библиотека.


Профилактика некоторых расстройств
с помощью ароматов



фимиамы, ориентальные духи

1. Нервные и психические расстройства

- Переутомлениесандал, лаванда, ладан, мята, гардения, бергамот, туласи, лотос, ваниль, мирра, иланг-иланг, лимон, лимонник, тибетские благовония.

- Повышенная нервная возбудимостьорхидея, рододендрон, нероли, фиалка, королева ночи, роза, опиум, камфора, апельсин, тибетские благовония.

- Бессонницароза, туласи, жасмин, гиацинт, иланг-иланг, пачоли, амбер, кокос, корица, миндаль, тибетские благовония

- Сонливостьлаванда, сандал, бергамот, лимонник, туласи, мирра, тибетские благовония.

- Умственные перенапряжениямирра, сосна, кедр, орхидея, нероли, гардения, королева ночи, лаванда, сандал, тибетские благовония.

- Депрессиисандал, лаванда, ладан, корица, рододендрон, туласи, мирра, тибетские благовония.

- Страхи и беспокойстватуласи, лаванда, ладан, мирра, рододендрон, нероли, тибетские благовония.

- Апатиярозмарин, сосна, жимолость, лаванда, роза, мирра, лотос, тибетские благовония.

- Навязчивые идеиладан, мирра, лаванда, сандал, опиум, герань.

- Отсутствие концентрации внимания шалфей, базилик, туласи, роза, жасмин, лаванда.

- Ослабление памятироза, муск, туласи, жасмин, лотос, амбер, тибетские благовония.

2. Вирусно-простудные заболевания

- Ангиналимон, лимонник, эвкалипт, герань, имбирь, лаванда, тибетские благовония.

- Бронхитэвкалипт, лаванда, сосна, корица, лимон, лимонник, гвоздика, тибетские благовония.

- Гриппкорица, лимон, эвкалипт, лаванда, мята, сосна, розмарин, тибетские благовония.

- Лихорадкагвоздика, лаванда, эвкалипт, мята, лимон, кедр, базилик.

3. Аллергические заболевания

- Аллергиялаванда, шалфей, герань, мята, анис.

- Астмаанис, лаванда, мята, сосна, розмарин, эвкалипт, лимон, лимонник, тибетские благовония.

4. Сердечно-сосудистые заболевания

- Сильное сердцебиениеанис, тмин, мята, розмарин, тибетские благовония.

- Низкое давлениеопиум, роза, розмарин, тибетские благовония.

- Высокое давлениелаванда, шалфей, лимон, лимонник.

- Головная боль, тошноталимон, лимонник, лаванда, мята, гвоздика, тибетские благовония.

- Головокружениетуласи, лаванда, мята, розмарин, орхидея.

5. Прочие расстройства

- Ослабление потенциисандал, апельсин, пачоли, иланг-иланг, афродезия, корица, туя.

- Потеря аппетитабергамот, лимон, лимонник, корица, кориандр, тмин, можжевельник, муск.

- Облегчение родовжасмин.



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 текушая страница  (26) на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 на страницу 41 на страницу 42 на страницу 43
 на страницу вперед

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!