О клубе. Библиотека.
Бахур: что же это на самом деле?Немного биологииКак известно бахур производится из агарового дерева, которое растет в средней Азии. Сегодня мы расскажем Вам, что представляет собой агаровое дерево. Научное название: AQUILARIA SPP Имя вида: THYM ELAEACEAE Русское название: Агаровое дерево Арабское название: Oud Английское название: Agarwood Бенгальское название: Oqu Иранское название: Akian, Pellngerj Китайское название: Chen Xian Описание растения: Агаровое дерево – вечнозеленое дерево-долгожитель. Высота представителей этого вида достигает 20 метров, за исключением одного из представителей аквиларии, произрастающих в Индии, высота которых не превышает 8 метров. Агаровое дерево имеет гладкий ствол с тонкой корой, толщина которой не превышает 4 мм. Цвет дерева – белый. При надрезе ствола можно заметить, что кора очень плотно прилегает к самому стволу дерева. Листья агарового дерева имеют вытянутую, заостренную к концу форму. Их длина около 5-9 см, а ширина – 2,5-4,5 см. Цветы - желтовато-зеленые, собранные в ""зонтик", а плоды - коробочки 2,5-3 см длиной. Количество цветков у одного дерева колеблется от 4 до 12. Плод агарового дерева представляет собой желтовато-зеленые коробочки до 5,2 см в длину. Плоды являются семенами и их жизненный цикл очень короткий, не более двадцати дней. Период цветения дерева длится с июля до сентября. Места произрастания агарового дерева Агаровое дерево произрастает в тропических и субтропических регионах Азии, в частности в невысокой горной местности и в предгорных районах с песчаной почвой. Этот вид растительности распространился на территории от штата Ассам в Индии, где растет три представителя этого вида: Aquilaria agallocha (непосредственно в штате Ассам), Aquilaria malaccensis (пограничные районы с Бирмой, в Бирме) и третья разновидность Aquilaria Khasiana (горные районы Индии). За пределами Индии также произрастает агаровое дерево: Aquilaria malaccensis – в Бирме; Aquilaria crassna – в Камбодже и Южном Вьетнаме; Aquilaria bancana и Aquilaria becariana – в Индонезии и Малайзии; Aquilaria senensis – в Китае. Что же является сырьем для бахура?Сырье для бахура (уда) представляет собой материал бурого цвета (цвет может варьироваться от коричневого до черного), полученный в результате обработки белого сырья агарового дерева. Бахур содержит эфирное масло, которое дерево выделяет для борьбы с грибком, таким как аспергилл, фузариоз, пеницилл и д.р. Грибок распространяется по дереву в следующей последовательности: 1) Грибок глубоко поражает ствол. Это может произойти двумя способами: естественным и механическим. При естественном способе поражения дырки в стволе прогрызают насекомые. При механическом способе необходимые отверстия делаются с помощью специального инструмента. 2) Насекомые прогрызают отверстия в стволе дерева, поражая его клетки и ситовидные трубки, служащие для проведения питательных органических веществ (углеводов), в результате чего эти питательные вещества «выливаются» в проделанные отверстия, создавая тем самым благоприятную среду для существования грибка. 3) Внутри проделанных насекомыми «тоннелях» грибок за счет ферментативного катализа распространяется на не пораженные части растения. Таким образом, целлюлоза превращается в первичное эфирное масло бахура. Именно те части дерева, которые поражены грибком, и называются бахуром. Качество бахура зависит от количества образовавшегося эфирного масла. Как получают бахур?Обычно, самое качественное сырье получается из старых деревьев, возраст которых от 70 до 150 лет. Обусловлено это тем фактом, что грибок активно прогрессирует только после достижения деревом 60 лет. Начинается процесс получения редкого бахура с вырубки деревьев. Вырубка обычно происходит либо зимой, либо в сезон засухи. После вырубки происходит процесс извлечения пораженных бактерией частей дерева. Ниже приведены традиционная последовательность процесса получения сырья для бахура: 1 – Отделение пораженных частей дерева от не пораженных. 2 – Опытные специалисты с помощью специальных инструментов очищают извлеченные пораженные части дерева и терпеливо и аккуратно счищают бахур, оставшийся на не пораженных частях. 3 – После очистки начинается процесс полировки. Бахур полируется до тех пор, пока он не приобретет свойственный ему блеск. Счищенные остатки бахура не утилизируются, а используются для получения «удового масла». 4 – Далее бахур калят на огне, причем, для разжигания огня должны использоваться дрова дерева, обладающего определенной температурой пламени и временем сгорания. На огне бахур держат от 7 до 60 дней в зависимости от разновидности продукта. Если дрова дерева, используемого для разжигания огня, были качественными, то бахур постоянно выделяет масло. Классификация бахураЭксперты сортируют бахур по весу и цвету. Основные виды уда: - Double Super – тяжелые фрагменты черного цвета. Является самым качественным и самым дорогим бахуром. Этот твердый черный сорт бахура тонет в воде и не выделяет удового масла. - Super – похож на Double Super, однако легче его и обладает не таким насыщенным черным цветом. - Стандарт – темно-коричневые фрагменты. - Повседневный – коричневые фрагменты с желтым оттенком. Является самым дешевым видом бахура. - Дугга – измельченные части пораженного бактерией агарового дерева. В связи с тем, что дугга может содержать в себе все виды бахура от Double Super до повседневного, качество аромата и, соответственно, его стоимость варьируется. «Удовое» масло«Удовое» масло представляет собой ароматное масло, полученное в результате специальной обработки пораженных частей агарового дерева. Как получают масло уда? «Удовое» масло получают из пораженных бактерией частей дерева, возраст которого составляет от 30 до 150 лет. В связи с большим расходом сырья при процессе получения масла уда, его стоимость очень высока и порой может превышать стоимость золота. Самым широко распространенным видом масла является продукт, полученный из 30-ти летнего дерева. Причиной этому является его относительно невысокая стоимость. Процесс получения удового масла осуществляется в несколько этапов: 1 - Пораженные части агарового дерева дробятся на очень мелкие кусочки. Для этого используют либо молоток, либо специальный станок. 2 – Измельченные фрагменты замачиваются в воду на срок от 5 до 30 дней. В это время происходит процесс брожения, который способствует превращению воска, имеющегося в пораженных фрагментах, в масло. 3 – Пропитанные водой фрагменты уда помещаются в сосуд для перегонки, объем которых может составлять 15, 60, 70, 100 и 300 кг. 4 – После перегонки масло вручную помещается в овальный открытый сосуд, где осуществляется процесс очищения. Из этого сосуда уже очищенное удовое масло стекает в открытый контейнер, где настаивается не меньше месяца. Крышку у контейнера оставляют открытой, чтобы не препятствовать испарению оставшейся после перегонки воды. Полезные свойства |
|
Культура употребления МАТЭ - что это?
Знакомство с культурой матэПри знакомстве с культурой матепития всегда стоит понимать, что у индейцев, открывших этот напиток миру, ритуал его употребления прежде всего связан с проведением постоянной инициации и обретением сил. Они придают напитку сакральное значение, что ярко выражается в их мировоззрении, культуре и отношении к Падубу Парагвайскому - Йерба Мате, как к священному дереву, дарованному им богами.При приготовлении напитка особое внимание уделяют двум составляющим процесса: элементу созидания – действия, раскрывающемуся во время приготовления мате; и элементу созерцания, улавливания тонких ментальных процессов, наступающему в тот момент, когда напиток употребляют.В мифологии индейцев Гуарани существует легенда, согласно которой богами Тупа и Араи были произведены на свет первые люди – Супаве и Рупаве. Супаве – женщина, женская энергия сохранения (аналогично китайскому инь), Рупаве – мужчина, мужская энергия действия и созидания (аналогично китайскому ян). Рупаве проявляется в момент сотворения напитка и в процессе его приготовления, от самого начала и до конца: от момента засыпания йербы в калабас до смачивания листьев первой водой. Супаве проявляется в момент употребления напитка, заставляя человека придаваться ощущением и наблюдать изменение состояния своего ума, когда пьющий больше всего сонастроен с действием и полностью вовлечен в процесс.Мате - тонкий инструмент, позволяющий человеку в первую очередь познать себя. И если его правильно использовать, можно открыть прежде неизвестную сторону жизни - мир, в котором находится наш единый пятый океан.