О клубе. Библиотека.


7 затерявшихся фактов из мира парфюмерии

7 затерявшихся фактов из мира парфюмерии в Клубе Матэ


С давних времен человеку известны ароматы природного происхождения, и на протяжении истории он стремиться сохранить их и перенести на себя. Именно это непреодолимое желание спровоцировало человека на создание такой отрасли, как парфюмерия. В наши дни мы не представляем свою жизнь без волшебных и манящих ароматов каких либо духов. Однако, мало кто задумывается какая же история таится в этих самых ароматах и какими тайнами окутана эта история.

1) Первым в мире химиком, применившим свои навыки в отрасли парфюмерии, стала женщина известная как Таппути-Белатекаллим. Она упоминается в месопотамских клинописных табличках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Тапутти работала вместе с исследовательницей или исследователем по имени Нину, и использовала в своем труде цветы, масла, аир, мирру, дистиллированную и фильтрованную воду.

2) Торговля парфюмерией переживала свой расцвет в глубокой древности. На это нам указывают надписи и рисунки, выгравированные на стенах храма царицы Хатшепсут в Фивах, где изображены египетские корабли, транспортирующие в Пунтленд мирру и другие ароматические растения.

3) В средневековье арабы внесли новую моду в сфере строительства мечетей. При приготовлении строительного раствора они добавляли в него мускус, чтобы в будущей мечети всегда присутствовал терпкий теплый аромат мускуса.

4) В парфюмерном искусстве Европа значительно отставала от Ближнего Востока. В Европе использование духов не воспринималось как средство украшения и роскоши до шестнадцатого века. Считалось, что благовония и фимиамы исконно являются «орудием» священников и монахов. Однако, королева Франции Екатерина Медичи изменила стереотипы масс и ввела моду носить парфюмированные перчатки.

5) Археологи обнаружили на территориях Древнего Египта и Месопотамии остатки руководств по изготовлению духов. По мнению ученых, возраст найденной исторической ценности около 4 тысяч лет, когда использование парфюма было доступно только для богатых и влиятельных представителей общества того времени.

6) В парфюмерии на ряду с веществами растительного происхождения используются душистые вещества животного происхождения. Они придают духам утонченность и темпераментность и служат для усиления стойкости. Получают эти вещества путем извлечения ферментов половых желез некоторых животных. К таким ароматам относятся амбра, мускус и цибет.

7) Великих мыслитель Авиценна (Абу Али ибн Сина) изобрел метод получения эфирных масел путем перегонки, на котором и по сей день основывается парфюмерная отрасль.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 на страницу 33 на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 текушая страница  (39) на страницу 40 на страницу 41 на страницу 42
 на страницу вперед

Какой матэ выбрать


Зеленый матэ - имеет цвет исключительно темно-зеленый, выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава, просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок. При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.
Жареный матэ - тот же зеленый, но жареный по определенной технологии в печах ... Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе. Содержание кофеина больше, чем в других сортах.
Золотой матэ - имеет золотисто-светло-фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек, говорит уже о его высокой технологии обработки. Наличие тонких черенков допустимо. Обязательное наличие пыли и воздушность сырья. Свежие ветки Yerba Mate связанные в небольшие веники складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые томят специальным деревом. Золотой Матэ называют - "зеленым золотом Аргентины", это главная отрасль современной индустрии страны.