О клубе. Библиотека.
Бахур – аромат историиЖители стран Персидского залива по праву считаются ценителями ароматов. Представители этого региона преуспели в сфере аромалогии. Древние писания указывают нам, что искусство ароматов зародилось на Ближнем Востоке. Арабы передали всему миру освоенное ими искусство и познакомили человечество с благовониями. Если перейти от истории к реальности, можно увидеть, что в странах Персидского Залива бахур тесно связан со многими событиями. Ни одно мероприятие там не проходит без ароматизации пространства и гостей благовониями. Причем, стоит отметить, что чем выше статус мероприятия, тем выше стоимость используемого бахура. По аромату, который исходит от дома, можно определить статус его хозяина. Бахур – символ культуры Персидского залива. Волшебным фимиамам посвящено большое количество поговорок, рассказов и стихов. В зависимости от события или мероприятия варьируется разновидность используемого бахура. Также различаются предпочтения и по гендерному принципу. Мужчины предпочитают использовать щепу агарового дерева в чистом виде, в то время как женщины любят экспериментировать. Возможно, благодаря этой тяге к экспериментам только женщинам принадлежит право лепить необычные «лепешечки», основой которых является масло агарового дерева с добавлением различных добавок (пачули, мирра, сандал и т.д.). Такие «лепешечки» с течением времени превратились в обособленный вид фимиамов, который называется дахун и предназначен для встречи высокоуважаемых гостей. Если мы попытаемся понять причину повышенного спроса на бахур в мусульманских странах и заглянем в историю, то поймем, что кроме практических обоснований есть также и духовные. История гласит: Пророк призывал всех окружающих использовать бахур. Кроме того, в день свадьбы Фатимы и Имама Али Пророк ароматизировал фимиамами свадебный наряд Фатимы. Что было заложено в этом действии осталось известно только самому Пророку, но традиция ароматизации свадебных нарядов бахуром сохранилась на Ближнем Востоке и до наших дней. В конце своего повествования хотелось бы упомянуть о, пожалуй, самой забавной традиции, связанной с использованием бахура. Фимиамы могут помочь хозяину дома без слов попросить назойливого гостя закончить разговор и собираться к себе домой. Вы спросите: каким образом? Все очень просто. Если Вас утомил разговор с гостем, и Вы считаете, что ему пора покинуть Ваш дом, Вы можете взять бахурницу, положить в нее бахур, в котором содержится больше всего мускуса, и поджечь его. После чего со словами «Закончим с мускусом», что эквивалентно русской поговорке «конец - делу венец», Вы ароматизируете назойливого гостя этим ароматом. Это и является намеком на то, что ему пора собираться домой. © ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™ |
|
КАКОЙ СОСТАВ МАТЕ?
Матэ – традиционный напиток индейцев гуарани, представителей древней цивилизации Южной Америки. Матэ является сильным тонизирующим напитком, но в отличие от кофе не имеет побочных эффектов. Напротив, матэ крайне положительно влияет на здоровье человека благодаря набору химических веществ, которые входят в его состав. Что входит в состав матэ: Сто граммов мате, заваренного одним литром воды, содержат приблизительно следующее: • Калий: 681.85 мг • Магний: 167.60 мг • Железо: 0.33 мг • Натрий: 4.57 мг • Фосфор: 93.00 мг • Витамин C: 2.55 мг • Ниацин: 12.98 мг Набор химические веществ в растении включает: Альфа-амирин, альфа-терпинеол, арахиновая кислота, бета-амирин, масляная кислота, кофейная кислота, кофеин, 5-o-кафеолхининовая кислота, кальций, каротин, хлорогеновая кислота, холин, хлорофилл, хризантемин, цианидин-3-o-ксилозил-глюкозид, цианидин-3-глюкозид, эфирное масло, евгенол, гераниол, геранил ацетон, гваяцин b, индол, инозит, ионон, изо-масляная кислота, изо-капроновая кислота, изо-хлорогеновая кислота, изо-валериановая кислота, кемпферол, лауриновая кислота, левулоза, линалоол, линолевая кислота, метасапонины, neochlorogenic кислота, неролидол, никотиновая кислота, nudicaucin c, октан-1-ol, каприловая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, palmitoleic кислота, пиридоксин, кверцетин, рафиназа, сафрол, стеариновая кислота, танины, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота.