О клубе. Библиотека.


Бахур как реликвия и традиция…
Путь от Рая до Земли



бахуры в Клубе Матэ

Одной из отличительных черт жителей Персидского залива считается обильное использование бахура (фимиама) в повседневной жизни. Будь то прием гостей или какое-либо мероприятие аромат бахура всегда сопровождает Вас. Культура использования бахура в повседневной жизни была зачата арабами в далеком тринадцатом веке, однако первые упоминания о применении фимиамов и бахуров относятся к пятнадцатому веку до нашей эры. На Аравийский полуостров бахур попал благодаря йеменским торговцам, которые привезли на продажу из Индии неизвестное тогда еще дерево. Именно они открыли свойство этого дерева, которое в настоящее время называется агаровым деревом, испускать ароматы во время горения или тления на углях. Первое использование бахура было в местах поклонения богам, где специфический фимиам очищал пространство от злых духов.

После того, как бахур распространился по всему Аравийскому полуострову, а было это в тринадцатом веке, каждый житель этого региона жаждал приобрести себе волшебный фимиам, однако позволить себе это мог далеко не каждый. Стоимость бахура в те времена превышала стоимость золота, поэтому только зажиточные вельможи могли использовать в своих домах фимиамы. В настоящее время цены на бахур не такие заоблачные, однако, хороший продукт стоит недешево. Стоит отметить, что и на сегодняшний день бахур считается лучшим подарком для влиятельного и уважаемого человека. В том числе в дипломатическом кругу в странах Персидского залива бахур принято дарить на праздники или по исключительным поводам.

Интересно, что не только на арабские страны распространилась эта традиция. Например, Япония импортирует бахур в огромном количестве. Весь импорт Японии распределяется на две сферы: изготовление дорогостоящих лекарств для повышения «мужской силы» и духовная сфера, а именно возрождение религиозных обрядов. Индия использует агаровое дерево на похоронах высокопоставленных лиц, а именно для сожжения их тел.

Согласно древним писаниям Адам, когда спустился на землю, держал в руке веточку агарового дерева, которое произрастает в Раю. Именно об этом и гласит легенда о появлении агарового дерева на Земле.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27 на страницу 28 на страницу 29 на страницу 30 на страницу 31 на страницу 32 текушая страница  (33) на страницу 34 на страницу 35 на страницу 36 на страницу 37 на страницу 38 на страницу 39 на страницу 40 на страницу 41 на страницу 42
 на страницу вперед

ИСТОРИЯ МАТЭ ?


По одной из легенд, первым индейцем, познавшим его удивительный вкус, был старик из племени гуарани. Его племя занималось земледелием — расчищало часть сельвы под поля и выращивало на них маниоку и кукурузу. Раз в несколько лет, когда почва полностью истощалась, индейцы вынуждены были искать новое место для жизни. Но вот однажды старик-индеец устал от вечных скитаний: он был очень болен и слаб и не готов к еще одному дальнему походу. Его младшей дочери — красавице Хари — пришлось сделать непростой выбор: либо остаться с отцом и ухаживать за ним до самой смерти, либо бросить отца одного и уйти вместе со своим племенем. Девушка понимала, что жертвует своим будущим, но все же не стала следовать советам подруг, убеждавших ее уйти с племенем, а предпочла остаться с отцом. С тех пор старик-индеец и его дочь жили очень тихо и уединенно, в их доме не бывало гостей. Но как-то раз к ним в дверь постучался светлокожий голубоглазый незнакомец высокого роста. Это был уставший и голодный путник, который держал путь издалека. Хари с отцом приняли незнакомца очень радушно — накормили и пустили его на ночлег. Утром гость спросил у хозяев, отчего они живут столь одиноко, и старик поведал ему свою печальную историю. Незнакомец был поражен поступком молодой девушки, пожертвовавшей своим будущим ради старика-отца. Он спросил Хари, чего она хотела бы больше всего на свете, но девушка промолчала в ответ. Старый индеец ответил за нее: «Я хочу снова стать сильным, чтобы отвести мою дочь к племени, которое ушло». И тогда незнакомец признался старику и его дочери, что перед ними не простой путник, а сам бог Пая Шуме. Он подарил индейцу небольшое зеленое деревце и велел посадить его в землю, собрать листья, высушить их и измельчить, а затем положить в маленькую тыкву, залить водой и выпить настой. «В этом напитке ты найдешь целебного и благотворного друга, который поможет даже в грустные часы самого жестокого одиночества» — сказал Пая Шуме. Старик сделал все, как велел бог, и чудесный напиток придал ему новые силы. Вместе с дочерью индеец отправился в путь и разыскал в сельве свое племя, которое встретило их очень радушно.