Все о матэ




Клуб Матэ. История, снова история

История, снова история

История, снова история

Клуб Матэ. Происхождение слова

Происхождение слова "матэ"

Происхождение слова "матэ"

Клуб Матэ. Как заваривать матэ

Как заваривать матэ

Как заваривать матэ

Клуб Матэ. Технология обработки матэ

Технология обработки матэ

Технология обработки матэ

Клуб Матэ. Какой бывает матэ?

Какой бывает матэ?

Какой бывает матэ?

Клуб Матэ. Качество матэ

Качество матэ

Качество матэ

Клуб Матэ. Как «оживить» калабас?

Как «оживить» калабас?

Как «оживить» калабас?

Клуб Матэ. Тыква для калабаса. Растения дающие бутылки

Тыква для калабаса. Растения дающие бутылки

Тыква для калабаса. Растения дающие бутылки

Клуб Матэ. Калабасы. Производство и торговля тыквами

Калабасы. Производство и торговля тыквами

Калабасы. Производство и торговля тыквами

Клуб Матэ. Время посева Калабасов

Время посева Калабасов

Время посева Калабасов

Клуб Матэ. Рецепты приготовления матэ

Рецепты приготовления матэ

Рецепты приготовления матэ

Клуб Матэ. Некоторые секреты мате.

Некоторые секреты мате.

Некоторые секреты мате.

Клуб Матэ. О клубе МАТЭ

О клубе МАТЭ

О клубе МАТЭ

Клуб Матэ. Мате для любителей фитнеса

Мате для любителей фитнеса

Мате для любителей фитнеса

Клуб Матэ. Диета с МАТЕ

Диета с МАТЕ

Диета с МАТЕ

Клуб Матэ. МАТЕ как лекарство

МАТЕ как лекарство

МАТЕ как лекарство

Клуб Матэ. МАТЕ, как надежное средство от авитаминоза

МАТЕ, как надежное средство от авитаминоза

МАТЕ, как надежное средство от авитаминоза

Клуб Матэ. Минеральная недостаточность и мате

Минеральная недостаточность и мате

Минеральная недостаточность и мате

Клуб Матэ. Весенняя диета с матэ

Весенняя диета с матэ

Весенняя диета с матэ

Клуб Матэ. Йога и матэ в современном мире

Йога и матэ в современном мире

Йога и матэ в современном мире



ЕСЛИ ТРАДИЦИИ ПИТИЯ МАТЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!