Все о матэ




Клуб Матэ. История, снова история

История, снова история

История, снова история

Клуб Матэ. Происхождение слова

Происхождение слова "матэ"

Происхождение слова "матэ"

Клуб Матэ. Как заваривать матэ

Как заваривать матэ

Как заваривать матэ

Клуб Матэ. Технология обработки матэ

Технология обработки матэ

Технология обработки матэ

Клуб Матэ. Какой бывает матэ?

Какой бывает матэ?

Какой бывает матэ?

Клуб Матэ. Качество матэ

Качество матэ

Качество матэ

Клуб Матэ. Как «оживить» калабас?

Как «оживить» калабас?

Как «оживить» калабас?

Клуб Матэ. Тыква для калабаса. Растения дающие бутылки

Тыква для калабаса. Растения дающие бутылки

Тыква для калабаса. Растения дающие бутылки

Клуб Матэ. Калабасы. Производство и торговля тыквами

Калабасы. Производство и торговля тыквами

Калабасы. Производство и торговля тыквами

Клуб Матэ. Время посева Калабасов

Время посева Калабасов

Время посева Калабасов

Клуб Матэ. Рецепты приготовления матэ

Рецепты приготовления матэ

Рецепты приготовления матэ

Клуб Матэ. Некоторые секреты мате.

Некоторые секреты мате.

Некоторые секреты мате.

Клуб Матэ. О клубе МАТЭ

О клубе МАТЭ

О клубе МАТЭ

Клуб Матэ. Мате для любителей фитнеса

Мате для любителей фитнеса

Мате для любителей фитнеса

Клуб Матэ. Диета с МАТЕ

Диета с МАТЕ

Диета с МАТЕ

Клуб Матэ. МАТЕ как лекарство

МАТЕ как лекарство

МАТЕ как лекарство

Клуб Матэ. МАТЕ, как надежное средство от авитаминоза

МАТЕ, как надежное средство от авитаминоза

МАТЕ, как надежное средство от авитаминоза

Клуб Матэ. Минеральная недостаточность и мате

Минеральная недостаточность и мате

Минеральная недостаточность и мате

Клуб Матэ. Весенняя диета с матэ

Весенняя диета с матэ

Весенняя диета с матэ

Клуб Матэ. Йога и матэ в современном мире

Йога и матэ в современном мире

Йога и матэ в современном мире



ЧТО ТАКОЕ МАТЕ?


Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Существует несколько типов готового продукта, различающихся по способу производства.
Самая популярная классификация делит мате на зеленый и жареный.
Зеленый мате – классический сорт мате, получаемый после традиционной обработки растения – сбор сырья, сушка, помол.
Жареный мате предусматривает прожарку до определенной степени на железных листах.
Настоящий мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
1. Стебельки (в них содержится высокая концентрация полезных веществ).
2. Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость).
3. Легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва).
Большой популярностью у российского потребителя пользуется мате с фруктовыми добавками. Практически все производители мате имеют в своем ассортименте такой вид мате. Способы его производства, однако, очень разнятся. Самый простой и дешевый способ – применение искусственных ароматизаторов. Более дорогой способ – сублимация натуральных фруктов.
Существует также мате с пониженным содержанием мелких фракций (т.е. пыли) и листовой мате. Первый вид гарантирует прозрачную заварку, что позволяет заваривать мате в стеклянном сосуде, более привычном для европейского способа употребления (в чайнике или френчпрессе), второй обладает более насыщенным вкусом и ароматом. По существующим нормам, пыль или веточки в этих видах мате должны изыматься исключительно на последней стадии обработки, таким образом, чтобы традиционная часть производства йерба мате не была изменена. В противном случае, мате утратит часть своих полезных качеств и свойств. Так мате из Германии в основном содержит небольшое количество пыли. Бразильские производители этого мате ориентировались на европейского потребителя, и поэтому разработали особую технология производства с отступлениями от традиций.