Как «оживить» калабас?

Как «оживить» калабас? в Клубе Матэ


Как «оживить» калабас?

Засыпьте калабас наполовину Yerba mate продымленных сортов (например, Amanda Elaborada),
залейте теплой водой и оставьте дня на 2-3.
Потом вытряхните содержимое калабаса и выскребайте тыквенные волокна, пока поверхность не окажется полностью от них очищенной.
Если этого не удается достичь - повторите операцию.
Хорошо просушите, только после этого заваривайте мате.

Калабасы собирают в Аргентине, Парагвае, Уругвае и Бразилии. В Аргентине, например, большое количество пахотных земель в провинциях Гвалигвайчу и Миссионес занято плантациями тыквы-горлянки. Их собирают в определенное время года. Главным условием является сухая и солнечная погода. Тыквы собирают все подряд, упаковывают в мешки и отвозят на сортировку, на фабрики и в кооперативы. Там их выкладывают на открытом воздухе и оставляют на некоторое время. После этого работники вручную обрабатывают тыквы: сортируют – по качеству и по размеру, по толщине стенки и по прочности. Большое внимание уделяется природным дефектам и побитостям, если таковые имеются, то такие тыквы самые низкокачественные и служить они будут меньше всего. Все тыквы делят на несколько сортов.

Калабас

Большие тыквы-переростки используют в основном для декоративных целей, иногда их продают в другие страны, где не так хорошо разбираются в калабасах. В переростках большие пористые стенки, а из-за этого сушатся такие тыквы чрезвычайно долго и плохо. Но все равно такие тыквы выгодно продавать, для них нужно много мате…

В Бразилии мате пьют в огромных количествах и преимущественно зеленые сорта без веточек и палочек.

В Бразильском мате меньше витаминов, нежели в Аргентинском. Ведь многое зависит от того, где растение растет. В Бразилии мате более дешевый и культивированием улучшенных сортов здесь никто не занимается. По этой причине на международном рынке его можно встретить не в пакетированном виде. А лучший продукт необходимо упаковывать только на его родине во избежание утраты качества.
Никто не мудрствует лукаво, перевозя сей ценный продукт, но по дороге в Европу капризный мате может наполниться излишней влагой, приобрести дополнительные «невкусные» запахи и потерять природную естественность, не говоря уже о том, что витамины тоже «улетучатся»… Но зачем Европейцу витамины?!! Главное - объем! Чем ценнее продукт, тем меньше его надо и тем дольше он будет отдавать свой, ни с чем не сравнимый вкус. То есть количество заварок будет не меньше 10, а вкус при этом будет оставаться насыщенным.

Насыщенность цвета для тыквы также имеет значение, если цвет ровный, это говорит о том, что тыква развивалась на природе активно и без болезней. Если же на тыкве имеются непонятные пятнышки (если они, конечно, не являются декоративными), то это может свидетельствовать о болезнях тыквы во время ее роста, о несвоевременности сбора или о том, что она долгое время оставалась после сбора на плантации или фабрике под дождем.

КалабасКалабас

По толщине тыквы также сортируются, под разных заказчиков. При этом каждую тыкву берут в руки и слегка надавливают на нее: если стенки тыквы не ломкие, и толстые, то ее условно относят к 1 сорту. Если стенки не ломкие, но пружинят, то есть продавливаются, не ломаясь, и толщина не более 1-3 мм, то это 2 сорт. Если же видно, что тыква побита, стенки либо толстые, либо тонкие и ясно видны различные точки и неровности, ее даже не надавливают и не применяют к ней силу человеческих рук – ее просто аккуратно откладывают, она также подойдет на продажу, но совсем по другой цене. Такому сорту придают красивый товарный вид, они также пригодятся…




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 текушая страница  (8) на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

Почему индейцы называли матэ - Напиток Богов?


Однако нашелся человек, который всем этим легендам и преданиям индейцев о богах и божественных предках, всем древним легендам о сотворении мира, потопе, великанах и катаклизмах вселенского масштаба предал научное обоснование и воскресил в памяти, переведя эти повествования из разряда мифических в разряд исторических событий. Таким человеком был великий английский ученый, мифолог, фольклорист, археолог, историк и геолог профессор Ганс Шиндлер Беллами (H. S. Bellamy). Именно он вернул нам доверие к древним мифам и легендам индейских народов и шире всего человечества. Беллами увлекался фольклористикой и уже давно задумывался о том, почему в мифологиях разных народов можно найти так много сюжетных совпадений. Учение Ганса Гербигера о Ледниковой Космогонии дало ему ключ к пониманию этой загадки. Непосредственно занимаясь проблемами рождения древнеамериканских цивилизации и лично участвуя в раскопках древнего города Тиагуанако в Северной Боливии, Беллами удалось раскрыть корни возникновения культур южноамериканских коренных индейских народов. Беллами установил, что многие индейские мифы, воспринимаемые нами как фантастические, несомненно, отражают реальные события, удаленные от нашего времени на сотни тысяч лет. Тогда в конце третичной эпохи (более 250 тысяч лет назад) в Андах существовала высокоразвитая цивилизация, созданная и управляемая владыками-гигантами с центром в Тиагуанако. Именно владыки-гиганты, исполинские существа 7-10-метрового роста, и научили маленьких людей, которыми они управляли, своим наукам и искусствам, передавая им свои знания в астрономии, математике, металлургии, медицине и агротехнике. После катастрофы (связанной с падением третьей Луны на Землю с, уничтожавшей цивилизацию, созданную гигантами, пережившие ее люди передали свои потомкам – южноамериканским индейцам как мифы и легенды об этом сказочном времени – «Золотом веке», так и часть чудом уцелевших полезных знаний, которым учили людей их мудрые владыки-боги. Беллами подчеркивает, что именно короли-гиганты или их потомки, пережившие катаклизм, упоминаются в индейских мифах и легендах как боги или божественные предки, научившие людей всем искусствам и наукам.