![]() |
Весенняя диета с матэ![]() 1-й завтрак: (3 на выбор) Мате с молоком, 2 стандартных кусочка черного хлеба, тонкий слой масла/маргарина. Мате с молоком, 2 зерновых хлебца, 10 г масла/маргарина Мате зеленый, сырые овощи с 1 ч.л. сметаны плюс маленький банан 2-й завтрак: Яблоки, апельсины или груши (1-2 фрукта) Обед: (3 на выбор) Мате в пакетиках - 1 стакан, густые щавелевые щи с яйцом и ст. ложкой сметаны. Мате в пакетиках – 1 стакан, 300 г картофельного пюре с маслом и сырыми овощами. Мате в пакетиках – 1 стакан, 100 г постного мяса или 150г цыпленка или 150 г отварной рыбы с гарниром из сырых овощей (не более 300 г) К этому: + кусочек черного хлеба Полдник: Салат из любых овощей (кроме картофеля), можно просто сырые овощи. Заправка – растительное масло или сметана Ужин: в 5-6 часов вечера (4 на выбор): 50 г нежирного сыра 100 г нежирного творога 1 крутое яйцо 2 вареные картофелины к этому + кусочек черного хлеба + 300 г любых свежих овощей После шести вечера 2 раза с интервалом в 2 часа: яблоки или апельсины (по 1 фрукту). Жидкости надо выпивать до 2 л в день. Диета составлена совместно с диетологом, кандидатом биологических наук Зайкиной Ольгой Эдуардовной. |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
СОСУД ДЛЯ МАТЭ КАК НАЗЫВАЕТСЯ ?
Сосуд для матэПервым сосудом для мате стал плод ползучего растения Lagenaria Vulgaris. Этот плод, называемый тыквой, высушивают, обрезают на том уровне, где он сужается и выдалбливают изнутри. Сосуд для мате может быть разной формы: «поро» имеет форму груши, «гальета» имеет приплюснутую форму. В сельской местности сосуд гальета используется для горького мате, а поро – для сладкого. Для того, чтобы сосуды можно было различить, и для их украшения на тыквах вырезали или рисовали монограммы, кресты, фетиши. Гербы или национальную символику, политические лозунги и различные послания; для защиты сосудов их покрывали кожей, особенно в тех районах, где их трудно было достать. В середине XVII века, когда сосуд для мате стал предметом роскоши и появился в салонах, постепенно начали появляться аппликации из серебра и золота, покрывающие сосуд, вплоть до полной замены растительного сосуда на серебряный. Поскольку тыковка не всегда может стоять на своем собственном дне, ее стали помещать на плетеное. Кожаное или металлическое основание. На земле индейцев гуарани это основание называется «патагуай» (pataguay).Иногда мате вырезали из древесины рожкового или бакаутового (гваякового) дерева, изготавливали из кокоса, рога, слоновой кости, глины, пластмассы или эмалированного металла. В начале ХХ века в Германии и Англии делала фаянсовые и фарфоровые сосуды для мате.