Минеральная недостаточность и мате

Минеральная недостаточность и мате в Клубе Матэ


Минералы играют значительную роль в жизни человека. Их недостаток мы тут же ощущаем на состоянии собственного здоровья. Мы мчимся в аптеку и закупаем витамины с минералами, а потом благополучно забываем принимать их вовремя. Между тем, эти самые минеральные вещества, да еще в комплексе с витаминами и рядом других полезных ингредиентов, содержится в чаеподобном напитке – мате.

Этот замечательный напиток существует уже много веков, и древние индейцы почитали его как божественный дар.

Напиток и впрямь был волшебным эликсиром, поэтому индейцы гуарани болели крайне редко, всегда были бодры, несмотря на то, что им приходилось много охотиться, они почти не уставали, были всегда жизнерадостными, красивыми и молодыми.

Секрет этого напитка - в его составе. По данным Парижского института Пастера и Парижского научного общества в мате найдено более 150 полезных веществ. Среди них не последнее место занимают и минеральные вещества.

В мате содержатся такие минералы, как кальций, калий, сера, магний, марганец, железо, натрий.

Чем грозит человеку минеральная недостаточность?

Давайте разберем по элементам:


мате

Железо повышает количество гемоглобина в крови, также оно необходимо для переноса кислорода красными кровяными тельцами. Для быстрого усвоения кальция необходим витамин С.

Дефицит железа проявляется чувством усталости в течение всего дня, и частых ночных пробуждениях. При недостаточном поступлении в организм железа увеличивается риск инфекционных заболеваний. Железо также влияет на выработку меланина и принимает участие в выработке ряда ферментов.

Суточная потребность в железе 10 мг (для мужчин) и 12-15 мг для женщин.

Калий необходим для нормальной работы нервной системы и способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях. Он нужен для нормальной работы мышцы и сердечной мускулатуры.

Дефицит калия проявляется слабостью, переутомлением, спазмами и атонией мышц, нарушением кровообращения и общим ухудшением самочувствия.

Кальций нужен для крепости зубов и костей. Он предотвращает болезненное истощение костей и развитие остеопороза и необходим для нормального развития скелета и ногтей. Он также нужен для регулирования сердечного ритма и артериального давления и для нормальной работы мышц и нервной системы.

Дефицит кальция неотъемлемо приводит к ломкости костей, развитию остеопороза и кариеса, ухудшению свертываемости крови, а также к нарушению сердечного ритма и нарушениям обмена веществ.

мате

Магний является важным фактором цикла Кребса и необходим для нормальной работы мышц и нервной системы, для активности гормонов и производства энергии, поддержания здоровья репродуктивной системы, поддержания иммунной системы и восстановления и обновления тканей организма и роста костей. Кроме того, он вместе с кальцием необходим для регулирования сердечного ритма и артериального давления.

Дефицит магния приводит к нарушению обмена веществ и ухудшению работы репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, а также падению иммунитета.

Марганец необходим для здоровья костей и нервной системы. Он участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи и содействует корректному обмену сахара в организме.

Дефицит марганца отрицательно влияет на рост и развитие организма, вызывает анемию и нарушение минерального обмена костной ткани.

Сера входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, а также в состав некоторых гормонов и витаминов. Она необходима для обезвреживания в печени ядовитых веществ, поступающих из толстого кишечника в результате гниения. Она влияет на состояние хрящевой ткани, волос, ногтей и участвует в тканевом обмене.

Дефицит серы в организме приводит к воспалениям кожи, ее чрезмерному ороговению и к выпадению волос.

Натрий является основным компонентом жидкости организма, он регулирует общий уровень воды в тканях (в частности, в коже) и уровень кровяного давления. Он влияет на мышечную активность.

мате

Дефицит натрия приводит к нарушению рельефа кожи, образованию морщин, особенно в области лица, шеи и декольте, а также к обезвоживанию кожи.

В связи с теми опасностями, которые подстерегают человека при недостатке хотя бы одного из минералов, возрастает необходимость выбора оптимального средства, которое могло бы возместить дефицит минералов.

На наш взгляд, для такой роли прекрасно подходит мате, в котором все перечисленные минералы имеются.

В отличие от поливитаминов, в мате минералы удачно совмещены не только с витаминами, но и с кучей других полезных веществ, которые помогут вашему организму в полную силу усвоить необходимые ему минеральные вещества.

К тому же употребление мате не только полезно, но и модно, красиво и престижно. Ритуал матепития – зрелище ни с чем не сравнимое. Для его проведения необходим калабас (специальный сосуд, выдолбленный из тыквы) и бомбилья (трубочка с фильтром). В сосуд засыпают на 1/3 заварки, заливают ее небольшим количеством воды при температуре 70-85 градусов так, чтобы лишь слегка смочить мате, ждут минутку-другую, чтобы мате отдал Вам свой аромат, вставляем бомбилью, слегка углубив ее, и заливаем водой до горлышка. Через пару минут напиток готов. Хороший качественный мате выдерживает до 6-10 заливок без ущерба для его вкуса. Тот, кто любит напитки послаще, может насыпать в калабас немного сахара или ложечку меда.

Выбирайте, минеральная недостаточность или МАТЕ?




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 текушая страница  (19) на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

ПРАВДА ЛИ, ЧТО МАТЕ - САМЫЙ ДРЕВНИЙ НАПИТОК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?


Проведя собственные исследования мы открыли огромную древность этого напитка. Данные археологических раскопок на территории Перу говорят нам о том, что йерба была известна уже в глубокой древности индейским перуанским народам. Например, самую древнюю тыкву профессор Энгель нашел в песчаной области Косты, которую называют Пампа-де-Санто-Доминго, в центре южноамериканского полуострова Паракас. Эта древнейшая из сохранившихся в Перу тыкв сопровождала в последний путь индейца в ритуальном обряде погребения. Именно в таких тыквах, называемых калабасами*, традиционно пьют напиток мате. Радиоактивный углерод позволил установить: человек из Пам-па-де-Санто-Доминго умер 9930 лет назад (то есть в начале 7 тысячелетия до н.э.). Это значит, что калабас – единственное яркое свидетельство того, что в столь давние времена еще до возникновения империи инков перуанские индейцы знали этот напиток. Листья падуба были найдены и в древних Могилах в Анкане, инкского города около Лимы. Эта находка явно говорит нам о том, что напиток из йербы был известен и в инкской империи. Да и само слово мате перуанского происхождения. Оно принадлежало индейцам кечуа, государственно-образующему народу могущественной инкской империи. Язык кечуа из-за присущего ему богатства стал официальным языком во всей империи инков. Мате (или матэ) – кастильский вариант слова Mati на языке индейцев кечуа первоначально оно означало стакан или сосуд для питья. Это слово было введено в обиход испанцами для обозначения тыквы. Впоследствии, перейдя с емкости на содержимое, слово мате стало также обозначать напиток из йербы.