Технология обработки матэ

Технология обработки матэ в Клубе Матэ


Древовидный кустарник Yеrda Mate в диком виде растет и достигает 10 метров в высоту. Матэ с 1930 годов стали активно выращивать. Индейцы собирали ветки матэ в лесу, а сейчас прививают ветки из лучших отобранных побегов.



Этап 1

Побеги обрезают до практически "голого"состояния дерева, высота которого не превышает 4 метра, чтобы побеги набирали больше силы. Обрезают ветви в период с марта по октябрь. Веточка не должна превышать 2-3 мм в диаметре.

Этап 2

Вручную складывают в холщевые мешки и увозят на обработку.

Этап 3

На специальных машинах при сильной подаче воздуха отделяют ветки от листьев.

Этап 4

Мелко рубят, могут промывать (в зависимости от индивидуальной технологии фабрики) и продымляют. Сырье уменьшается в весе на 20-25 %.

Этап 5

После продымления сырье опять подсушивают. Сохранить полезнейшее вещество матэин можно только при обработке не дольше18-24 часов. Влажность конечного сырья не должна превышать более 5 %- это влияет на качество матэ.

Этап 6

В давние времена для продымления использовали открытые печи, дым из которых направлялся на матэ. Топили деревом барбакуа, и матэ приобретал тонкий запах ароматного лесного дыма. Сегодня это делается более технологичным путем и равномерная просушка дает возможность более качественно и ровно сохранять сырье.

Этап 7

После сушки матэ упаковывают в полотняные мешки и зашивают. Складывают в хранилища и хранят от 8 месяцев до 1 года, оставляют "созревать".

Этап 8

В зависимости от качества обработки и хранения различаются и степени упаковки. Лучшее сырье упаковывается в пакеты под давлением, сохраняя при этом заданный режим влажности и плотности. Наличие пыли обязательно.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 текушая страница  (5) на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

МАТЭ И ЙОГА


По одной из легенд, первым индейцем, познавшим его удивительный вкус, был старик из племени гуарани. Его племя занималось земледелием — расчищало часть сельвы под поля и выращивало на них маниоку и кукурузу. Раз в несколько лет, когда почва полностью истощалась, индейцы вынуждены были искать новое место для жизни. Но вот однажды старик-индеец устал от вечных скитаний: он был очень болен и слаб и не готов к еще одному дальнему походу. Его младшей дочери — красавице Хари — пришлось сделать непростой выбор: либо остаться с отцом и ухаживать за ним до самой смерти, либо бросить отца одного и уйти вместе со своим племенем. Девушка понимала, что жертвует своим будущим, но все же не стала следовать советам подруг, убеждавших ее уйти с племенем, а предпочла остаться с отцом. С тех пор старик-индеец и его дочь жили очень тихо и уединенно, в их доме не бывало гостей. Но как-то раз к ним в дверь постучался светлокожий голубоглазый незнакомец высокого роста. Это был уставший и голодный путник, который держал путь издалека. Хари с отцом приняли незнакомца очень радушно — накормили и пустили его на ночлег. Утром гость спросил у хозяев, отчего они живут столь одиноко, и старик поведал ему свою печальную историю. Незнакомец был поражен поступком молодой девушки, пожертвовавшей своим будущим ради старика-отца. Он спросил Хари, чего она хотела бы больше всего на свете, но девушка промолчала в ответ. Старый индеец ответил за нее: «Я хочу снова стать сильным, чтобы отвести мою дочь к племени, которое ушло». И тогда незнакомец признался старику и его дочери, что перед ними не простой путник, а сам бог Пая Шуме. Он подарил индейцу небольшое зеленое деревце и велел посадить его в землю, собрать листья, высушить их и измельчить, а затем положить в маленькую тыкву, залить водой и выпить настой. «В этом напитке ты найдешь целебного и благотворного друга, который поможет даже в грустные часы самого жестокого одиночества» — сказал Пая Шуме. Старик сделал все, как велел бог, и чудесный напиток придал ему новые силы. Вместе с дочерью индеец отправился в путь и разыскал в сельве свое племя, которое встретило их очень радушно.