Технология обработки матэ

Технология обработки матэ в Клубе Матэ


Древовидный кустарник Yеrda Mate в диком виде растет и достигает 10 метров в высоту. Матэ с 1930 годов стали активно выращивать. Индейцы собирали ветки матэ в лесу, а сейчас прививают ветки из лучших отобранных побегов.



Этап 1

Побеги обрезают до практически "голого"состояния дерева, высота которого не превышает 4 метра, чтобы побеги набирали больше силы. Обрезают ветви в период с марта по октябрь. Веточка не должна превышать 2-3 мм в диаметре.

Этап 2

Вручную складывают в холщевые мешки и увозят на обработку.

Этап 3

На специальных машинах при сильной подаче воздуха отделяют ветки от листьев.

Этап 4

Мелко рубят, могут промывать (в зависимости от индивидуальной технологии фабрики) и продымляют. Сырье уменьшается в весе на 20-25 %.

Этап 5

После продымления сырье опять подсушивают. Сохранить полезнейшее вещество матэин можно только при обработке не дольше18-24 часов. Влажность конечного сырья не должна превышать более 5 %- это влияет на качество матэ.

Этап 6

В давние времена для продымления использовали открытые печи, дым из которых направлялся на матэ. Топили деревом барбакуа, и матэ приобретал тонкий запах ароматного лесного дыма. Сегодня это делается более технологичным путем и равномерная просушка дает возможность более качественно и ровно сохранять сырье.

Этап 7

После сушки матэ упаковывают в полотняные мешки и зашивают. Складывают в хранилища и хранят от 8 месяцев до 1 года, оставляют "созревать".

Этап 8

В зависимости от качества обработки и хранения различаются и степени упаковки. Лучшее сырье упаковывается в пакеты под давлением, сохраняя при этом заданный режим влажности и плотности. Наличие пыли обязательно.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 текушая страница  (5) на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

ЧТО ТАКОЕ МАТЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИОХИМИИ?


Падуб Парагвайксий (дерево Матэ) является низкокалорийным напитком, ускоряет процессы метаболизма и одновременно с этим насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Мате оказывает термогенный эффект, что активно влияет на процесс сжигания жиров, а также выводит избыток жидкости из организма, обладает сильными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Также является природным болеутоляющим и иммуностимулирующим средством, препятствует образованию и накоплению молочной кислоты, оказывает общее расслабляющие действие на все группы мышц, что относится как к гладкой, так и поперечно-полосатой мускулатуре. Более того, мате является незаменимым источником витаминов, минералов и аминокислот, которые просто необходимы нашему организму после интенсивных часов проведенных в йога-зале.
Благодаря своим свойствам Мате влияет не только на общее состояние организма, при котором мы чувствуем прилив сил, но и играет важную роль при восстановлении клеток. Так, хлорофиллы из Матэ напрямую усваиваются в организме, а их сочетание с витаминами и минералами позволяет добиться наиболее эффективной концентрации питательных веществ.