Технология обработки матэ

Технология обработки матэ в Клубе Матэ


Древовидный кустарник Yеrda Mate в диком виде растет и достигает 10 метров в высоту. Матэ с 1930 годов стали активно выращивать. Индейцы собирали ветки матэ в лесу, а сейчас прививают ветки из лучших отобранных побегов.



Этап 1

Побеги обрезают до практически "голого"состояния дерева, высота которого не превышает 4 метра, чтобы побеги набирали больше силы. Обрезают ветви в период с марта по октябрь. Веточка не должна превышать 2-3 мм в диаметре.

Этап 2

Вручную складывают в холщевые мешки и увозят на обработку.

Этап 3

На специальных машинах при сильной подаче воздуха отделяют ветки от листьев.

Этап 4

Мелко рубят, могут промывать (в зависимости от индивидуальной технологии фабрики) и продымляют. Сырье уменьшается в весе на 20-25 %.

Этап 5

После продымления сырье опять подсушивают. Сохранить полезнейшее вещество матэин можно только при обработке не дольше18-24 часов. Влажность конечного сырья не должна превышать более 5 %- это влияет на качество матэ.

Этап 6

В давние времена для продымления использовали открытые печи, дым из которых направлялся на матэ. Топили деревом барбакуа, и матэ приобретал тонкий запах ароматного лесного дыма. Сегодня это делается более технологичным путем и равномерная просушка дает возможность более качественно и ровно сохранять сырье.

Этап 7

После сушки матэ упаковывают в полотняные мешки и зашивают. Складывают в хранилища и хранят от 8 месяцев до 1 года, оставляют "созревать".

Этап 8

В зависимости от качества обработки и хранения различаются и степени упаковки. Лучшее сырье упаковывается в пакеты под давлением, сохраняя при этом заданный режим влажности и плотности. Наличие пыли обязательно.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 текушая страница  (5) на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

ДОСТИЖЕНИЕ ГАРМОНИИ С МАТЭ


Мир это, прежде всего, гармония!
За ежедневной суетой, скоростью жизни и прогрессом мы все больше удаляемся от истоков– природы. Особенно это заметно среди жителей мегаполисов. Нашему разуму нет дела до гармонии, его интересует только ясная цель. Но наша душа нуждается в мировой гармонии, как тело нуждается в воздухе. Нередко душа и разум вступают в конфликт, который приводит к болезням тела. Как помочь душе и разуму одновременно? Как излечить тело?
Способ только один - воспользоваться даром самой природы. Что же это за ценный дар? ЧАЙ!!!
Чай согревает тело, питает разум и успокаивает душу. Аромат и нежный, разнообразный вкус возвращают нас к истине мироздания. Именно за чашечкой (и не только чашечкой) чая решались, решаются и будут решаться важные проблемы и острые конфликты. Сегодня мы можем выбрать чай из много ассортимента. Цвета и формы поражают воображение. Вкус колеблется от ярко горького до нежно шелковистого. Палитра от белого до черного. География от Китая до Южной Америки. Именно в чае содержатся необходимы для здоровья вещества. Эффект, оказываемый чаем, можно смело назвать волшебством.
Сейчас в России очень популярна культура чая. В основном у нас распространены китайские чаи (не считая грузинского и индийского), мы же предлагаем Вам весьма необычное знакомство.
Итак, знакомимся – парагвайский чай или МАТЭ (правильным будет произношение мАтэ, а не матЭ, как произносят многие).