Мате для любителей фитнеса

Мате для любителей фитнеса в Клубе Матэ


С каждым годом все большее количество наших соотечественников пополняет ряды любителей фитнеса. Фитнес-центры, как крупные, так и мелкие, вырастают, словно грибы то тут, то там. Набор предлагаемых услуг в центрах, конечно же, различен, но в целом люди получают здесь то, что они хотят, и главное, что могут себе позволить. Кто-то в состоянии купить годовой абонемент в дорогой фитнес-центр за 2000 баксов, а кого-то устраивают разовые посещения затрапезного тренажерного зала за 100 целковых…

Клиенты крупных дорогих центров физического совершенства имеют возможность заниматься аэробикой, йогой, танцами, аквааэробикой, восточными единоборствами и боксом, плавать в бассейне и до умопомрачения качаться в тренажерных залах. Но лучше все же во всем знать меру и строго следовать указаниям инструктора, а то вслед за посещением фитнес-центра придется навестить доктора.

Одной из самых распространенных проблем, возникающих у любителей активного фитнеса, является ощутимая боль в мышцах в связи с накоплением в них молочной кислоты. И вот мы уже еле ходим, и готовы слопать кучу анальгетиков лишь бы помогло! Но если боль действительно на время утихает, то молочная кислота никуда так быстро не исчезнет. Что же делать? Может быть, есть какое-нибудь действенное средство, препятствующее накоплению молочной кислоты в наших многострадальных мышцах?

Есть такое средство!

Много-много веков тому назад жили-были древние индейцы гуарани. Они ходили на охоту, участвовали в великих сражениях. Временами и поесть-то было некогда, да и нечего. Однако спасало их от усталости, болезней и голода одно замечательное растение – Парагвайский Падуб. Из его ветвей и листьев они готовили особый отвар, который дарил им бодрость и прекрасное самочувствие, насыщал их организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и большим количеством других, не менее полезных веществ. Сами индейцы называли этот божественный эликсир «каа», а до нас дошло другое его название – МАТЕ. Кстати сказать, в Европу этот чудодейственный напиток попал благодаря монахам-иезуитам, и с тех пор мате снискал славу прекрасного средства от различных болезней. Во многих странах Европы мате продается исключительно в аптеках, как лекарственное растение. И, хотя в нашей стране Парагвайский Падуб еще не вошел в Государственную Фармакопею, в ряде других стран, в том числе и таких высоко цивилизованных, как Великобритания и США, он уже давно включен в Травяную энциклопедию.

Этот удивительный напиток при правильном заваривании оказывает целый спектр полезных эффектов, таких как тонизирующий, общеукрепляющий, болеутоляющий, иммуностимулирующий, вяжущий, слабительный, стимулирующий ЦНС и пищеварение, мочегонный, липолитический и др. эффекты.

Как пить?

Следует учесть, что сразу после употребления свежезаваренного мате происходит кратковременное расслабление всех мышц в организме, это касается как гладкой, так и поперечно-полосатой мускулатуры. По этой причине пить этот напиток непосредственно перед занятиями не рекомендуется. Лучше всего захватить с собой мате, термос, калабас и бомбилью в фитнес-центр и наслаждаться этим необыкновенным напитком, отдыхая после занятий. Если не хочется брать с собой калабас с бомбильей, можно воспользоваться мате в пакетиках, хотя эффект такого мате не будет столь очевидным.

Мате имеет уникальную способность препятствовать накоплению молочной кислоты после тяжелых физических нагрузок, к которым относят, например, занятия на тренажерах и теннисных кортах, силовую и аквааэробику. Многие посетители фитнес-центров уже убедились в этом, боль в мышцах даже после длительных тренировок была незначительной. Ко всему прочему напиток насыщает организм огромным количеством полезных веществ, включая витамины, минералы и аминокислоты, а после занятий это весьма важно.

Некоторые посетители спортивных клубов с удовольствием употребляют энергетические напитки, в состав которых входит экстракт мате, но мы рекомендуем употреблять мате в чистом виде, к тому же это гораздо полезней, никаких консервантов в него не входит. Специально для ленивых выпускается мате в пакетированном виде (зеленый и с добавками), а также растворимый мате, его стали выпускать специально для Аргентинской команды по футболу. Знаменитые спортсмены обязательно пьют этот напиток после матча, может быть именно в этом секрет их побед? Растворимый мате можно готовить как в горячем, так и в холодном виде, со льдом и лимоном.

Рецепты для фитнесса

1. 1 – 2 ч.л. растворимого матэ разбавить соком или минеральной водой 250 – 400 мл., взболтать, можно процедить, если сок натуральный или есть осадок, после этого слить в емкость и выпить после упражнений.

2. Засыпать 25 – 30 гр. в калабас, залить горячей водой сырье Ерба матэ, дать постоять 2 – 3 минуты, добавить меда 1 ложку, залить горячей водой после этого начинать пить не очень горячим. Доливать до исчезновения вкуса. Употреблять после всех физически активных упражнений.

3. Для тех кто ходит в фитнесс-центр утром.Вместо завтрака: Утренний матэ. Засыпьте в специальный калабас (желательно стеклянный) матэ Пипори молодые побеги – легкий, сладкий сорт, залейте горячей водой, добавьте ложечку меда (только на разбухшее сырье) дайте постоять 2 минуты и заливайте молоком, выпивая 3 – 4 калабаса – Вам не захочется есть до вечера, к этому «блюду матэ» для калорийности можно добавить орешки – конечно не в калабас, а вприкуску.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 текушая страница  (15) на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

ИСТОРИЯ МАТЭ ?


По одной из легенд, первым индейцем, познавшим его удивительный вкус, был старик из племени гуарани. Его племя занималось земледелием — расчищало часть сельвы под поля и выращивало на них маниоку и кукурузу. Раз в несколько лет, когда почва полностью истощалась, индейцы вынуждены были искать новое место для жизни. Но вот однажды старик-индеец устал от вечных скитаний: он был очень болен и слаб и не готов к еще одному дальнему походу. Его младшей дочери — красавице Хари — пришлось сделать непростой выбор: либо остаться с отцом и ухаживать за ним до самой смерти, либо бросить отца одного и уйти вместе со своим племенем. Девушка понимала, что жертвует своим будущим, но все же не стала следовать советам подруг, убеждавших ее уйти с племенем, а предпочла остаться с отцом. С тех пор старик-индеец и его дочь жили очень тихо и уединенно, в их доме не бывало гостей. Но как-то раз к ним в дверь постучался светлокожий голубоглазый незнакомец высокого роста. Это был уставший и голодный путник, который держал путь издалека. Хари с отцом приняли незнакомца очень радушно — накормили и пустили его на ночлег. Утром гость спросил у хозяев, отчего они живут столь одиноко, и старик поведал ему свою печальную историю. Незнакомец был поражен поступком молодой девушки, пожертвовавшей своим будущим ради старика-отца. Он спросил Хари, чего она хотела бы больше всего на свете, но девушка промолчала в ответ. Старый индеец ответил за нее: «Я хочу снова стать сильным, чтобы отвести мою дочь к племени, которое ушло». И тогда незнакомец признался старику и его дочери, что перед ними не простой путник, а сам бог Пая Шуме. Он подарил индейцу небольшое зеленое деревце и велел посадить его в землю, собрать листья, высушить их и измельчить, а затем положить в маленькую тыкву, залить водой и выпить настой. «В этом напитке ты найдешь целебного и благотворного друга, который поможет даже в грустные часы самого жестокого одиночества» — сказал Пая Шуме. Старик сделал все, как велел бог, и чудесный напиток придал ему новые силы. Вместе с дочерью индеец отправился в путь и разыскал в сельве свое племя, которое встретило их очень радушно.