Время посева Калабасов

Время посева Калабасов в Клубе Матэ


Тыкву высевают в жаркие месяцы, в конце весны. Семена можно купить у любой фирмы из Буэнос-Айреса. Но есть семена получают бесплатно, в обмен на обязательство продавать свою продукцию фирме, предоставляющей свои семена. В основном – это так называемый парагвайский мате. Фирма посылает покупателей, которые приезжают в хозяйство и сортируют продукцию. Одно растение дает от 60 до 70 тыкв. Примерно только 50 плодов признают хорошими, а остальные относят к продукции низкого качества или признают негодными. Это растение не требует никакого ухода. Растущие на ее посадках сорники не только не вредят ей, но и приносят пользу: или тем, что тыква обычно поднимается над ними, или потому, что они дают ей влагу. Сильное солнце вредит им. В целом, тыква не требует никакого ухода. Ни гусеницы, ни саранча на нее не нападают. Животные ее не едят. Хотя следует также упомянуть спрос на мате, порождаемый другими видами деятельности, такими, как производство игрушек и, в особенности, туристическим сектором, поскольку как мате, так и бомбильи представляют собой экзотические товары, привлекающие интерес для посещающих страну иностранцев, которые хотят увезти с собой характерный сувенир, связанный с обычаями.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 текушая страница  (11) на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

ЕСЛИ ТРАДИЦИИ У НАПИТКА МАТЕ ?


На больших приемах с участием малознакомых людей каждому подается отдельная маленькая тыква с трубочкой. А в кругу семьи и близких друзей принято заваривать общий калабас. Кто-то один берет на себя функции заварщика мате — себадора, он же первый снимает пробу и, если качеством удовлетворен, передает тыкву по кругу. Себадор должен вовремя подливать в калабас воду. Он же решает, когда заварку пора менять.
Часто иностранцам манера потягивать напиток через общую бомбилью кажется негигиеничной, и они норовят прийти в гости со своей трубочкой. Но для аргентинцев этот обычай как никакой другой символизирует дружбу, теплоту и доверие. Так что индивидуальная "инициатива" может быть воспринята хозяином как обида.
Писатель Хулио Кортасар называл мате напитком "для тех, кто одинок и печален", но, несмотря на это, мате прекрасно пьется в компании.
Мате принято пить расслабленно и не торопясь, уделяя церемонии большое количество времени.
Пить мате в одиночестве — прекрасная возможность поразмышлять о своей жизни, лениво потягивая напиток и наблюдая, как лишние мысли уходят прочь. Однако матепитие в кругу — совсем другое дело. Здесь цель — не достижение медитативного состояния, а, скорее, объединение людей.