Калабасы. Производство и торговля тыквами

Калабасы. Производство и торговля тыквами в Клубе Матэ


Часть территории Аргентины, наиболее пригодная для разведения мате, находится к северу от 28 южной широты. Можно сказать, что условия становятся все более благоприятными по мере приближения к тропику, потому что там растение развивается лучше, а наружноплодник его плода приобретает более прочную древообразную структуру по мере того, как климат становится более жарким. Следовательно, именно в этой субтропической зоне собирают урожай мате с более крепкой и прочной кожурой. Земли засеваются семенами тыквы (мате). После прокладки борозды, семена высеваются вручную или с применением той же машины, что и для посева хлопка. Применяемые там семена - это семена парагвайского или грушевидного (по форме) мате. Высеваются семена именно этой тыквы среднего размера, потому что именно ее используют больше всего. Именно это растение не требует никакого ухода. Это ползучее растение, а не вьющееся, как поронго. Можно сказать, что это растение не подвержено нападениям вредителей. Определенный ущерб ему наносят куропатки, которые клюют зеленые плоды. Тыквы, имеющие эти пятна, уже непригодны: после созревания плодов стенки, на которых есть эти пятна, становятся очень непрочными. «Зеленый плод тыквы мате тяжелый; спелая тыква – желтая и легкая, а если потрясти ей около уха, можно услышать, как прыгают внутри семена. Иногда Скупщик мате носит на шее, на веревочке, три- четыре мате того типа, который ему заказали купить. Он одновременно выбирает тыквы и считает их. Он берет три тыквы в одну руку и три в другую и стучит ими друг о друга: если одна из тыкв затрещит, он отделяет ее от других, потому что она непригодна. Обычно за один день скупщик покупает 3.000 дюжин. Для очистки зрелые тыквы бросают в неглубокую канаву, засыпают их зерном и наливали немного воды, чтобы размягчить пушок – эту, так скажем, белесую оболочку, - которой они покрыты. Когда она становится мягкой, ее легко счищают жесткой щеткой.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 текушая страница  (10) на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

ЕСЛИ ТРАДИЦИИ У НАПИТКА МАТЕ ?


На больших приемах с участием малознакомых людей каждому подается отдельная маленькая тыква с трубочкой. А в кругу семьи и близких друзей принято заваривать общий калабас. Кто-то один берет на себя функции заварщика мате — себадора, он же первый снимает пробу и, если качеством удовлетворен, передает тыкву по кругу. Себадор должен вовремя подливать в калабас воду. Он же решает, когда заварку пора менять.
Часто иностранцам манера потягивать напиток через общую бомбилью кажется негигиеничной, и они норовят прийти в гости со своей трубочкой. Но для аргентинцев этот обычай как никакой другой символизирует дружбу, теплоту и доверие. Так что индивидуальная "инициатива" может быть воспринята хозяином как обида.
Писатель Хулио Кортасар называл мате напитком "для тех, кто одинок и печален", но, несмотря на это, мате прекрасно пьется в компании.
Мате принято пить расслабленно и не торопясь, уделяя церемонии большое количество времени.
Пить мате в одиночестве — прекрасная возможность поразмышлять о своей жизни, лениво потягивая напиток и наблюдая, как лишние мысли уходят прочь. Однако матепитие в кругу — совсем другое дело. Здесь цель — не достижение медитативного состояния, а, скорее, объединение людей.