Калабасы. Производство и торговля тыквами

Калабасы. Производство и торговля тыквами в Клубе Матэ


Часть территории Аргентины, наиболее пригодная для разведения мате, находится к северу от 28 южной широты. Можно сказать, что условия становятся все более благоприятными по мере приближения к тропику, потому что там растение развивается лучше, а наружноплодник его плода приобретает более прочную древообразную структуру по мере того, как климат становится более жарким. Следовательно, именно в этой субтропической зоне собирают урожай мате с более крепкой и прочной кожурой. Земли засеваются семенами тыквы (мате). После прокладки борозды, семена высеваются вручную или с применением той же машины, что и для посева хлопка. Применяемые там семена - это семена парагвайского или грушевидного (по форме) мате. Высеваются семена именно этой тыквы среднего размера, потому что именно ее используют больше всего. Именно это растение не требует никакого ухода. Это ползучее растение, а не вьющееся, как поронго. Можно сказать, что это растение не подвержено нападениям вредителей. Определенный ущерб ему наносят куропатки, которые клюют зеленые плоды. Тыквы, имеющие эти пятна, уже непригодны: после созревания плодов стенки, на которых есть эти пятна, становятся очень непрочными. «Зеленый плод тыквы мате тяжелый; спелая тыква – желтая и легкая, а если потрясти ей около уха, можно услышать, как прыгают внутри семена. Иногда Скупщик мате носит на шее, на веревочке, три- четыре мате того типа, который ему заказали купить. Он одновременно выбирает тыквы и считает их. Он берет три тыквы в одну руку и три в другую и стучит ими друг о друга: если одна из тыкв затрещит, он отделяет ее от других, потому что она непригодна. Обычно за один день скупщик покупает 3.000 дюжин. Для очистки зрелые тыквы бросают в неглубокую канаву, засыпают их зерном и наливали немного воды, чтобы размягчить пушок – эту, так скажем, белесую оболочку, - которой они покрыты. Когда она становится мягкой, ее легко счищают жесткой щеткой.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 текушая страница  (10) на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

УПОТРЕБЛЕНИЕ МАТЭ В ПРАКТИКАХ ЙОГИ ?


Растение Мате и культура Йоги пришли из разных культур, разных духовных традиций, хотя и не разнящихся глобально, как можно было бы подумать. Нельзя сказать, что о них было совсем ничего не известно. Энтузиасты могли изучать йогу по эклектичным самиздатовским распечаткам, а об употреблении и действии мате додумывать исходя из книг Кортасара. И в том и в другом случае налицо дефицит информации, при котором человек склонен обычно достраивать в уме недостающее, додумывать, воображать в соответствии со своим индивидуальным опытом и ограниченным кругозором. Поэтому нужный объем информации дает нам возможность практиковать корректно, потреблять культурно. При этом качество «присутствия» в процессе ритуала необходимо постоянно корректировать. Дух должен «сгущаться» согласно технологии и эгрегорной нагрузке «формы», — растения, «формы», — асаны, или медитативной позы для созерцания тела. Безрассудно заниматься непонятной йогой, как и пить некачественный мате.
Школа Йоги опирается на традицию, линию передачи. Падуб Парагвайский, или Мате, – на более чем 10 000 летнюю историю потребления коренным населением Мезоамерики и на совесть поставщиков. Шанс на то, что вы обучитесь чему-то ценному у какого-нибудь проходимца с очередной «хатха-йогой для начинающих», примерно равны возможности купить хороший мате в первом попавшемся чайном магазине. То есть такая возможность не исключается, но она невелика. В Йоге есть эффективно работающие авторские методики (например, А. Сидерского, А. Лаппы), есть и хороший мате частных небольших фирм. Но это единичные случаи, и надежнее ориентироваться на бренды, проверенные временем, подкрепленные отзывами.