Калабасы. Производство и торговля тыквами

Калабасы. Производство и торговля тыквами в Клубе Матэ


Часть территории Аргентины, наиболее пригодная для разведения мате, находится к северу от 28 южной широты. Можно сказать, что условия становятся все более благоприятными по мере приближения к тропику, потому что там растение развивается лучше, а наружноплодник его плода приобретает более прочную древообразную структуру по мере того, как климат становится более жарким. Следовательно, именно в этой субтропической зоне собирают урожай мате с более крепкой и прочной кожурой. Земли засеваются семенами тыквы (мате). После прокладки борозды, семена высеваются вручную или с применением той же машины, что и для посева хлопка. Применяемые там семена - это семена парагвайского или грушевидного (по форме) мате. Высеваются семена именно этой тыквы среднего размера, потому что именно ее используют больше всего. Именно это растение не требует никакого ухода. Это ползучее растение, а не вьющееся, как поронго. Можно сказать, что это растение не подвержено нападениям вредителей. Определенный ущерб ему наносят куропатки, которые клюют зеленые плоды. Тыквы, имеющие эти пятна, уже непригодны: после созревания плодов стенки, на которых есть эти пятна, становятся очень непрочными. «Зеленый плод тыквы мате тяжелый; спелая тыква – желтая и легкая, а если потрясти ей около уха, можно услышать, как прыгают внутри семена. Иногда Скупщик мате носит на шее, на веревочке, три- четыре мате того типа, который ему заказали купить. Он одновременно выбирает тыквы и считает их. Он берет три тыквы в одну руку и три в другую и стучит ими друг о друга: если одна из тыкв затрещит, он отделяет ее от других, потому что она непригодна. Обычно за один день скупщик покупает 3.000 дюжин. Для очистки зрелые тыквы бросают в неглубокую канаву, засыпают их зерном и наливали немного воды, чтобы размягчить пушок – эту, так скажем, белесую оболочку, - которой они покрыты. Когда она становится мягкой, ее легко счищают жесткой щеткой.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 текушая страница  (10) на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

МАТЭ ОТКУДА ?


Мате - напиток, пришедший к нам из Южной Америки, где получил название "Зеленое золото". Это название не случайно, ведь йерба действительно является ценным продуктом у себя на родине, а теперь и в других странах мира, в том числе и в России.
История мате длится уже несколько тысяч лет. В древности индейцы Южной Америки брали этот напиток с собой в долгие походы, так как оно придавало им много энергии, а их воины употребляли мате перед сражениями, чтобы получить необходимую силу.
Моряки брали мате в долгие плавания и путешествия и пили его, чтобы избежать цинги - т.к. напиток не только бодрит, но и снабжает организм множеством полезных микроэлементов.
Теперь и у нас есть возможность почувствовать то, что чувствовали люди прошлого, употреблявшие этот напиток. Дойдя до нас через века и пережив тысячелетнюю историю, мате продолжает раскрываться для нас с новых сторон и дарить самое ценное - бодрость духа и силу.