О клубе МАТЭКлуб Матэ создавался в первую очередь для того, чтобы познакомить, как можно большее число людей с истинной традицией приготовления и ритуалами употребления замечательного напитка Южно-американских индейцев. И посредством этого знакомства приобщить людей к неповторимо красивой культуре и истории народов Южной Америки. Однако истинное знакомство с этой древней культурой и цивилизацией немыслимо без знания подлинных корней ее происхождения - корней, уходящих на сотни тысяч лет назад и берущих свое начало в фантастической цивилизации гигантов третичного периода. И, может быть, в наши дни, когда искажены и забыты все ценности духа и познания, Вы, придя в наш Клуб МАТЭ, соприкоснувшись и узнав великую культуру южно-американских индейцев - наследников цивилизации гигантов третичного периода, попробовав их волшебный напиток матэ, почувствуете, как в глубине Вашей памяти, Вашего сердца начинает пробуждаться магическое чувство неразрывной связи с прошлым и приближающимся неотвратимым фантастическим будущим. Ибо наша теперешняя Луна неукоснительно приближается к Земле. Мы приближаемся к другой эпохе. Произойдут мутации и фантастические превращения. Будущее протянет руку самому отдаленному прошлому. Земля вновь увидит великанов, и люди снова пойдут под их управлением к вершинам развития. Будут новые потопы, новые апокалипсисы, и новые расы придут к власти. И, может быть, осознание этого и обстановка нашего клуба даст Вам возможность понять и почувствовать, что Вы не ничтожная песчинка в современной бездушной механической западной цивилизации, каких миллионы, а нечто несоизмеримо большее, имеющее магическую связь со вселенной, ибо так же, как тайна и порядок Вселенной отражается в малейшем зернышке песка, так и движение тысячелетий некоторым образом содержится в том кратком промежутке, когда мы проходим по планете, и мы вынуждены в индивидуальной и в коллективной душе повторять падения и взлеты прошлого и готовить апокалипсисы и восхождения будущего! |
|
ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?
Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз. Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития. К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!