Происхождение слова "матэ"

Происхождение слова


Существует несколько версий происхождения слова мате. Например, на языке индейцев кечуа мате - кастильский вариант слова mati, означающее стакан или сосуд для питья. И именно так это слово употребляется в старинных хрониках историков-индееводов (Овьедо, Кобо, Сиеса и др), а также в произведениях перуанского писателя середины 20 века Артуро Хименеса Борха.

Но кроме того, в странах Латинской Америки от Перу до Рио-де-ла Плата слово мате было распространено как народное название плода тыквы Lagenaria vulgaris и самого этого растения, имеющего название puru, означающее тыква на языке империи инков.

В Рио-де- ла Плата употребление слова мате было более ограниченным, оно означало лишь разновидность тыквы, применяемой для заваривания в ней напитка йерба-мате. Остальные разновидности тыкв большего размера назывались йеруа на гуарани и поронго на кечуа.

Суммируя обе версии можем пояснить, что мате - это сосуд для питья, приготовленный из плодов тыквы определенного вида. Получается, что в этом значении мате - это синоним слова calabaza (тыква).Впоследствии, перейдя с емкости на содержимое, слово мате стало также означать напиток из йерба.




на страницу назад 
на страницу 2 текушая страница  (3) на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

КТО ПЬЕТ МАТЕ?


Питье мате, этот повседневный, простой и скромный, неспешный обычай, всегда становится волшебным мигом спокойного уединения с друзьями или в семейном кругу. За мате не испытываешь ни спешки, ни тоски. Питье мате предполагает наличие атмосферы церемонии и, как любая церемония, оно имеет свои ритуалы, которые следует выполнять всегда одинаково. В сельской местности, вокруг огня, собираются пить мате односельчане собираются пить мате после долгого трудового дня. Усталость порождает тишину, и в тишине мате переходит из рук в руки, пока беседа не потечет вдруг свободно. Это время братского единения и общения, когда высказывается сокровенное. Мате уравнивает всех.
Пьют мате водитель грузовика и его сопровождающий, коротая одиночество долгого пути (они используют специальный сосуд с очень широким горлышком, в который удобно наливать воду, несмотря на тряску в пути), студенты в бессонные ночи перед экзаменами, рабочие в полдень во время перерыва.