Происхождение слова "матэ"

Происхождение слова


Существует несколько версий происхождения слова мате. Например, на языке индейцев кечуа мате - кастильский вариант слова mati, означающее стакан или сосуд для питья. И именно так это слово употребляется в старинных хрониках историков-индееводов (Овьедо, Кобо, Сиеса и др), а также в произведениях перуанского писателя середины 20 века Артуро Хименеса Борха.

Но кроме того, в странах Латинской Америки от Перу до Рио-де-ла Плата слово мате было распространено как народное название плода тыквы Lagenaria vulgaris и самого этого растения, имеющего название puru, означающее тыква на языке империи инков.

В Рио-де- ла Плата употребление слова мате было более ограниченным, оно означало лишь разновидность тыквы, применяемой для заваривания в ней напитка йерба-мате. Остальные разновидности тыкв большего размера назывались йеруа на гуарани и поронго на кечуа.

Суммируя обе версии можем пояснить, что мате - это сосуд для питья, приготовленный из плодов тыквы определенного вида. Получается, что в этом значении мате - это синоним слова calabaza (тыква).Впоследствии, перейдя с емкости на содержимое, слово мате стало также означать напиток из йерба.




на страницу назад 
на страницу 2 текушая страница  (3) на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

МАТЭ ОТКУДА ?


Мате - напиток, пришедший к нам из Южной Америки, где получил название "Зеленое золото". Это название не случайно, ведь йерба действительно является ценным продуктом у себя на родине, а теперь и в других странах мира, в том числе и в России.
История мате длится уже несколько тысяч лет. В древности индейцы Южной Америки брали этот напиток с собой в долгие походы, так как оно придавало им много энергии, а их воины употребляли мате перед сражениями, чтобы получить необходимую силу.
Моряки брали мате в долгие плавания и путешествия и пили его, чтобы избежать цинги - т.к. напиток не только бодрит, но и снабжает организм множеством полезных микроэлементов.
Теперь и у нас есть возможность почувствовать то, что чувствовали люди прошлого, употреблявшие этот напиток. Дойдя до нас через века и пережив тысячелетнюю историю, мате продолжает раскрываться для нас с новых сторон и дарить самое ценное - бодрость духа и силу.