Происхождение слова "матэ"

Происхождение слова


Существует несколько версий происхождения слова мате. Например, на языке индейцев кечуа мате - кастильский вариант слова mati, означающее стакан или сосуд для питья. И именно так это слово употребляется в старинных хрониках историков-индееводов (Овьедо, Кобо, Сиеса и др), а также в произведениях перуанского писателя середины 20 века Артуро Хименеса Борха.

Но кроме того, в странах Латинской Америки от Перу до Рио-де-ла Плата слово мате было распространено как народное название плода тыквы Lagenaria vulgaris и самого этого растения, имеющего название puru, означающее тыква на языке империи инков.

В Рио-де- ла Плата употребление слова мате было более ограниченным, оно означало лишь разновидность тыквы, применяемой для заваривания в ней напитка йерба-мате. Остальные разновидности тыкв большего размера назывались йеруа на гуарани и поронго на кечуа.

Суммируя обе версии можем пояснить, что мате - это сосуд для питья, приготовленный из плодов тыквы определенного вида. Получается, что в этом значении мате - это синоним слова calabaza (тыква).Впоследствии, перейдя с емкости на содержимое, слово мате стало также означать напиток из йерба.




на страницу назад 
на страницу 2 текушая страница  (3) на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

ЕСЛИ ТРАДИЦИИ ПИТИЯ МАТЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!