АРОМАТЫ.


Какие бывают фимиамы (благовония)



Фимиамы, благовония

Существует много способов классификации фимиамов. Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно фимиамы различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и по назначению.

Состав фимиамов делится на две части: основу и масло-наполнитель. А основы, в свою очередь, также можно разделить на два вида: угольные основы и «масала» (смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растений). Фимиамы на угольной основе имеют яркий черный цвет. Они хороши тем, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка строго издает аромат масла-наполнителя. Это очень благоприятно при избирательном воздействии на определенные системы организма.

Фимиамы типа «масала» могут иметь различные оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого, при сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы. Неверно думать, что от цвета палочки зависит ее качество, и что черные палочки – химические, а светлые – натуральные. Главным для фимиамов является качество масла-наполнителя, а также качество «масалы» в случае светлых палочек. Если масло дешевое парфюмированное, «химическое», то и фимиамы будут такими же, и напротив, при использовании чистых природных масел и угольные фимиамы и «масала» дают превосходный запах.

Чаще всего для производства фимиамов используют тонкую бамбуковую щепку, на которую наносится основа. Но встречаются и «безосновные» фимиамы, которые не имеют такой щепки. Они несколько более ломкие, но при их горении к основному запаху не добавляется запах горящего бамбука, что является несомненным преимуществом этих фимиамов.

Очень популярны фимиамы в форме конусов и «пластилиновые» фимиамы. И те и другие не имеют бамбуковой палочки, а при горении дают более интенсивный аромат. Ими пользуются, когда необходимо короткое и интенсивное воздействие. «Пластилиновые» фимиамы обычно имеют в своем составе топленое масло и мед, издают очень сильный яркий запах и предназначены для использования в помещениях или на улице.
Более редкий вид – сыпучие фимиамы, т.е. фимиамы в виде порошка. Их поджигают, насыпая горкой, либо присыпают ими уже горящую палочку. Такие порошки наиболее полно сохраняют в себе энергетику и свойства тех растений, из которых их приготовили.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 текушая страница  (6) на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

Культура употребления МАТЭ - что это?


Знакомство с культурой матэ
При знакомстве с культурой матепития всегда стоит понимать, что у индейцев, открывших этот напиток миру, ритуал его употребления прежде всего связан с проведением постоянной инициации и обретением сил. Они придают напитку сакральное значение, что ярко выражается в их мировоззрении, культуре и отношении к Падубу Парагвайскому - Йерба Мате, как к священному дереву, дарованному им богами.
При приготовлении напитка особое внимание уделяют двум составляющим процесса: элементу созидания – действия, раскрывающемуся во время приготовления мате; и элементу созерцания, улавливания тонких ментальных процессов, наступающему в тот момент, когда напиток употребляют.
В мифологии индейцев Гуарани существует легенда, согласно которой богами Тупа и Араи были произведены на свет первые люди – Супаве и Рупаве. Супаве – женщина, женская энергия сохранения (аналогично китайскому инь), Рупаве – мужчина, мужская энергия действия и созидания (аналогично китайскому ян). Рупаве проявляется в момент сотворения напитка и в процессе его приготовления, от самого начала и до конца: от момента засыпания йербы в калабас до смачивания листьев первой водой. Супаве проявляется в момент употребления напитка, заставляя человека придаваться ощущением и наблюдать изменение состояния своего ума, когда пьющий больше всего сонастроен с действием и полностью вовлечен в процесс.
Мате - тонкий инструмент, позволяющий человеку в первую очередь познать себя. И если его правильно использовать, можно открыть прежде неизвестную сторону жизни - мир, в котором находится наш единый пятый океан.