АРОМАТЫ.


Бахур - аромат дома



фимиамы, бахуры

Что такое арабский восток и его неповторимый стиль?

Считается, что восточный стиль – это мягкие подушки, бахрома и много ярких, золотых вещей в интерьере. Это так, но в принципе так можно описать любой стиль в интерьере, достаточно лишь заменить цвета и поменять одни подушки на другие. А что же дает стопроцентное ощущение стилизации дома, когда и с «закрытыми глазами» можно сказать, что находишься на арабском востоке. Все очень просто – Запах дома, невидимые, но весьма действенный предмет интерьера и часть восточного стиля любого «персонального дворца». И этот запах настоящего арабского дома называется Бахур!

Бахур – это очень древние арабские традиции, настоящий восточный стиль Арабского Востока рождался вместе с бахуром. Несколько сотен лет население аравийского полуострова не знало других средств ароматизации дома. А появился бахур, благодаря удачному расположению, поскольку основные составляющие бахура, а это только удивительные и редкие растения, растут на полуострове. Например, ароматические смолы, которые собирают в Омане, или же мускус, добываемый в Саудовской Аравии многие века, ну а многие другие растения привозят из соседних Ирана, Пакистана и Индии.

Итак, бахур – это древние арабские ароматы для дома. Люди очень точно угадали метод применения ароматических веществ, поскольку, когда бахур тлеет, выделяется наибольшее число летучих ароматических веществ, которые закрепляются в пространстве дома. Состоит бахур из ценнейших пород дерева уд (агаровое дерево). Основа для бахура используется или в виде небольших щепочек или сильно измельчается до состояния порошка, после чего происходит самый важный процесс – бахур насыщается вытяжками из разнообразных парфюмерных веществ и получает свои экзотические компоненты – пачули, гальбанум, мускус, шафран и многие другие. Вот почему сегодня бахур это уже парфюмерия, настоящая парфюмерия для дома!

Бахур используют по разным знаменательным поводам, и на свадьбах, и когда встречают дорогих гостей, а каждая хорошая арабская жена всегда встречает мужа приятными ароматами дома. Бахур сегодня это целая парфюмерная индустрия, в современных торговых центрах, офисных зданиях и жилых домах повсеместно можно увидеть дымящиеся бахурницы и почувствовать приятные арабские ароматы.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 текушая страница  (25) на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

Что такое бомбилья?


Бомбилья – это полая трубочка из тростника или металла с фильтром на одном конце и мундштуком - на другом, предназначенная для того. Чтобы пить мате из тыковки.
До прихода испанцев, индейцы пили мате. Фильтруя листья зубами. Испанцам такой способ показался не слишком элегантным, и они начали использовать разделитель - плоскую металлическую ложку, позволяющую при питье мате сдвигать лисья в одну сторону. Этот разделитель видоизменялся, пока не превратился в то приспособление, которое мы теперь называем «бомбилья».
Сначала использовалась трубочка из такуапи (tacuapí) с фильтром из сплетенных на конце волокон, затем трубочку стали металлической, наподобие плетеной корзинки с фильтром в форме плоской лопаточки или в форме шара, который называли «коко» (кокосовый орех). Такая современная бомбилья является разборной, что облегчает ее очистку.
Благодаря таланту колониальных ювелиров, бомбильи принимали саамы различные формы. Самые старые – тоньше, короче и состоят из одной детали; часто они бывают сильно испорчены, поскольку их использовали на кухне.
Существуют бомбильи с колокольчиками, чтобы звать заварщицуу, бомбильи, трубочка которых раздваиваится для охлаждения мате, у многих бомбилий золотой мундштук, поскольку раньше верили в бактерицидную силу золота, другие бомбильи полностью сделаны из золота с самыми различными украшениями, а самыме удобные бомбильи – изогнутые, что позволяет брать мате в постель.
Бомбилью совместно использовали все те, кто участвовал в церемонии питья, и именно этот обычай привлекал внимание приезжавших в эти края путешественников.