АРОМАТЫ.
![]() |
Бахур: что же это на самом деле?Немного биологииКак известно бахур производится из агарового дерева, которое растет в средней Азии. Сегодня мы расскажем Вам, что представляет собой агаровое дерево. Научное название: AQUILARIA SPP Имя вида: THYM ELAEACEAE Русское название: Агаровое дерево Арабское название: Oud Английское название: Agarwood Бенгальское название: Oqu Иранское название: Akian, Pellngerj Китайское название: Chen Xian Описание растения: Агаровое дерево – вечнозеленое дерево-долгожитель. Высота представителей этого вида достигает 20 метров, за исключением одного из представителей аквиларии, произрастающих в Индии, высота которых не превышает 8 метров. Агаровое дерево имеет гладкий ствол с тонкой корой, толщина которой не превышает 4 мм. Цвет дерева – белый. При надрезе ствола можно заметить, что кора очень плотно прилегает к самому стволу дерева. ![]() Листья агарового дерева имеют вытянутую, заостренную к концу форму. Их длина около 5-9 см, а ширина – 2,5-4,5 см. Цветы - желтовато-зеленые, собранные в ""зонтик", а плоды - коробочки 2,5-3 см длиной. Количество цветков у одного дерева колеблется от 4 до 12. ![]() Плод агарового дерева представляет собой желтовато-зеленые коробочки до 5,2 см в длину. Плоды являются семенами и их жизненный цикл очень короткий, не более двадцати дней. Период цветения дерева длится с июля до сентября. ![]() Места произрастания агарового дерева Агаровое дерево произрастает в тропических и субтропических регионах Азии, в частности в невысокой горной местности и в предгорных районах с песчаной почвой. Этот вид растительности распространился на территории от штата Ассам в Индии, где растет три представителя этого вида: Aquilaria agallocha (непосредственно в штате Ассам), Aquilaria malaccensis (пограничные районы с Бирмой, в Бирме) и третья разновидность Aquilaria Khasiana (горные районы Индии). За пределами Индии также произрастает агаровое дерево: Aquilaria malaccensis – в Бирме; Aquilaria crassna – в Камбодже и Южном Вьетнаме; Aquilaria bancana и Aquilaria becariana – в Индонезии и Малайзии; Aquilaria senensis – в Китае. Что же является сырьем для бахура?![]() Сырье для бахура (уда) представляет собой материал бурого цвета (цвет может варьироваться от коричневого до черного), полученный в результате обработки белого сырья агарового дерева. Бахур содержит эфирное масло, которое дерево выделяет для борьбы с грибком, таким как аспергилл, фузариоз, пеницилл и д.р. Грибок распространяется по дереву в следующей последовательности: 1) Грибок глубоко поражает ствол. Это может произойти двумя способами: естественным и механическим. При естественном способе поражения дырки в стволе прогрызают насекомые. При механическом способе необходимые отверстия делаются с помощью специального инструмента. 2) Насекомые прогрызают отверстия в стволе дерева, поражая его клетки и ситовидные трубки, служащие для проведения питательных органических веществ (углеводов), в результате чего эти питательные вещества «выливаются» в проделанные отверстия, создавая тем самым благоприятную среду для существования грибка. 3) Внутри проделанных насекомыми «тоннелях» грибок за счет ферментативного катализа распространяется на не пораженные части растения. Таким образом, целлюлоза превращается в первичное эфирное масло бахура. ![]() Именно те части дерева, которые поражены грибком, и называются бахуром. Качество бахура зависит от количества образовавшегося эфирного масла. Как получают бахур?Обычно, самое качественное сырье получается из старых деревьев, возраст которых от 70 до 150 лет. Обусловлено это тем фактом, что грибок активно прогрессирует только после достижения деревом 60 лет. Начинается процесс получения редкого бахура с вырубки деревьев. Вырубка обычно происходит либо зимой, либо в сезон засухи. После вырубки происходит процесс извлечения пораженных бактерией частей дерева. Ниже приведены традиционная последовательность процесса получения сырья для бахура: 1 – Отделение пораженных частей дерева от не пораженных. 2 – Опытные специалисты с помощью специальных инструментов очищают извлеченные пораженные части дерева и терпеливо и аккуратно счищают бахур, оставшийся на не пораженных частях. 3 – После очистки начинается процесс полировки. Бахур полируется до тех пор, пока он не приобретет свойственный ему блеск. Счищенные остатки бахура не утилизируются, а используются для получения «удового масла». 4 – Далее бахур калят на огне, причем, для разжигания огня должны использоваться дрова дерева, обладающего определенной температурой пламени и временем сгорания. На огне бахур держат от 7 до 60 дней в зависимости от разновидности продукта. Если дрова дерева, используемого для разжигания огня, были качественными, то бахур постоянно выделяет масло. Классификация бахураЭксперты сортируют бахур по весу и цвету. ![]() Основные виды уда: - Double Super – тяжелые фрагменты черного цвета. Является самым качественным и самым дорогим бахуром. Этот твердый черный сорт бахура тонет в воде и не выделяет удового масла. - Super – похож на Double Super, однако легче его и обладает не таким насыщенным черным цветом. - Стандарт – темно-коричневые фрагменты. - Повседневный – коричневые фрагменты с желтым оттенком. Является самым дешевым видом бахура. - Дугга – измельченные части пораженного бактерией агарового дерева. В связи с тем, что дугга может содержать в себе все виды бахура от Double Super до повседневного, качество аромата и, соответственно, его стоимость варьируется. «Удовое» масло![]() «Удовое» масло представляет собой ароматное масло, полученное в результате специальной обработки пораженных частей агарового дерева. Как получают масло уда? «Удовое» масло получают из пораженных бактерией частей дерева, возраст которого составляет от 30 до 150 лет. В связи с большим расходом сырья при процессе получения масла уда, его стоимость очень высока и порой может превышать стоимость золота. Самым широко распространенным видом масла является продукт, полученный из 30-ти летнего дерева. Причиной этому является его относительно невысокая стоимость. Процесс получения удового масла осуществляется в несколько этапов: 1 - Пораженные части агарового дерева дробятся на очень мелкие кусочки. Для этого используют либо молоток, либо специальный станок. 2 – Измельченные фрагменты замачиваются в воду на срок от 5 до 30 дней. В это время происходит процесс брожения, который способствует превращению воска, имеющегося в пораженных фрагментах, в масло. 3 – Пропитанные водой фрагменты уда помещаются в сосуд для перегонки, объем которых может составлять 15, 60, 70, 100 и 300 кг. 4 – После перегонки масло вручную помещается в овальный открытый сосуд, где осуществляется процесс очищения. Из этого сосуда уже очищенное удовое масло стекает в открытый контейнер, где настаивается не меньше месяца. Крышку у контейнера оставляют открытой, чтобы не препятствовать испарению оставшейся после перегонки воды. Полезные свойства |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ИСТОРИЯ МАТЭ ?
По одной из легенд, первым индейцем, познавшим его удивительный вкус, был старик из племени гуарани. Его племя занималось земледелием — расчищало часть сельвы под поля и выращивало на них маниоку и кукурузу. Раз в несколько лет, когда почва полностью истощалась, индейцы вынуждены были искать новое место для жизни. Но вот однажды старик-индеец устал от вечных скитаний: он был очень болен и слаб и не готов к еще одному дальнему походу. Его младшей дочери — красавице Хари — пришлось сделать непростой выбор: либо остаться с отцом и ухаживать за ним до самой смерти, либо бросить отца одного и уйти вместе со своим племенем. Девушка понимала, что жертвует своим будущим, но все же не стала следовать советам подруг, убеждавших ее уйти с племенем, а предпочла остаться с отцом. С тех пор старик-индеец и его дочь жили очень тихо и уединенно, в их доме не бывало гостей. Но как-то раз к ним в дверь постучался светлокожий голубоглазый незнакомец высокого роста. Это был уставший и голодный путник, который держал путь издалека. Хари с отцом приняли незнакомца очень радушно — накормили и пустили его на ночлег. Утром гость спросил у хозяев, отчего они живут столь одиноко, и старик поведал ему свою печальную историю. Незнакомец был поражен поступком молодой девушки, пожертвовавшей своим будущим ради старика-отца. Он спросил Хари, чего она хотела бы больше всего на свете, но девушка промолчала в ответ. Старый индеец ответил за нее: «Я хочу снова стать сильным, чтобы отвести мою дочь к племени, которое ушло». И тогда незнакомец признался старику и его дочери, что перед ними не простой путник, а сам бог Пая Шуме. Он подарил индейцу небольшое зеленое деревце и велел посадить его в землю, собрать листья, высушить их и измельчить, а затем положить в маленькую тыкву, залить водой и выпить настой. «В этом напитке ты найдешь целебного и благотворного друга, который поможет даже в грустные часы самого жестокого одиночества» — сказал Пая Шуме. Старик сделал все, как велел бог, и чудесный напиток придал ему новые силы. Вместе с дочерью индеец отправился в путь и разыскал в сельве свое племя, которое встретило их очень радушно.