АРОМАТЫ.


Бахур как реликвия и традиция…
Путь от Рая до Земли



бахуры в Клубе Матэ

Одной из отличительных черт жителей Персидского залива считается обильное использование бахура (фимиама) в повседневной жизни. Будь то прием гостей или какое-либо мероприятие аромат бахура всегда сопровождает Вас. Культура использования бахура в повседневной жизни была зачата арабами в далеком тринадцатом веке, однако первые упоминания о применении фимиамов и бахуров относятся к пятнадцатому веку до нашей эры. На Аравийский полуостров бахур попал благодаря йеменским торговцам, которые привезли на продажу из Индии неизвестное тогда еще дерево. Именно они открыли свойство этого дерева, которое в настоящее время называется агаровым деревом, испускать ароматы во время горения или тления на углях. Первое использование бахура было в местах поклонения богам, где специфический фимиам очищал пространство от злых духов.

После того, как бахур распространился по всему Аравийскому полуострову, а было это в тринадцатом веке, каждый житель этого региона жаждал приобрести себе волшебный фимиам, однако позволить себе это мог далеко не каждый. Стоимость бахура в те времена превышала стоимость золота, поэтому только зажиточные вельможи могли использовать в своих домах фимиамы. В настоящее время цены на бахур не такие заоблачные, однако, хороший продукт стоит недешево. Стоит отметить, что и на сегодняшний день бахур считается лучшим подарком для влиятельного и уважаемого человека. В том числе в дипломатическом кругу в странах Персидского залива бахур принято дарить на праздники или по исключительным поводам.

Интересно, что не только на арабские страны распространилась эта традиция. Например, Япония импортирует бахур в огромном количестве. Весь импорт Японии распределяется на две сферы: изготовление дорогостоящих лекарств для повышения «мужской силы» и духовная сфера, а именно возрождение религиозных обрядов. Индия использует агаровое дерево на похоронах высокопоставленных лиц, а именно для сожжения их тел.

Согласно древним писаниям Адам, когда спустился на землю, держал в руке веточку агарового дерева, которое произрастает в Раю. Именно об этом и гласит легенда о появлении агарового дерева на Земле.

© ФАНТАЗИИ ВОСТОКА™



на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 текушая страница  (18) на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21 на страницу 22 на страницу 23 на страницу 24 на страницу 25 на страницу 26 на страницу 27
 на страницу вперед

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!