Услуги. Лекции и тренинги.


Дмитрий Стрешнев

Дмитрий Стрешнев в Клубе Матэ


Дмитрий Осипов – арабист, окончил ИСАА при МГУ. На протяжении 15 лет работал в арабских странах в качестве представителя Агентства печати Новости / РИА Новости. В течение 7 лет возглавлял дирекцию программ арабоязычного телевизионного канала «Русия аль-яум» («Россия сегодня»). Автор книг о Сирии, Ливане, Омане, Дубае, а также нескольких художественных книг об Арабском Востоке.
Цикл лекций «Арабский Восток - малоизвестные подробности»
Когда речь заходит о каком-нибудь регионе, его истории, об обычаях и психологии его обитателей, самое интересное кроется в подробностях. И тогда ломаются схематичные представления, которые до этого существовали в нашем воображении, и мир вокруг меняется... нет, он просто становится реальным!

на страницу назад 
текушая страница  (2) на страницу 3 на страницу 4
 на страницу вперед

СОСУД ДЛЯ МАТЭ КАК НАЗЫВАЕТСЯ ?


Сосуд для матэ
Первым сосудом для мате стал плод ползучего растения Lagenaria Vulgaris. Этот плод, называемый тыквой, высушивают, обрезают на том уровне, где он сужается и выдалбливают изнутри. Сосуд для мате может быть разной формы: «поро» имеет форму груши, «гальета» имеет приплюснутую форму. В сельской местности сосуд гальета используется для горького мате, а поро – для сладкого. Для того, чтобы сосуды можно было различить, и для их украшения на тыквах вырезали или рисовали монограммы, кресты, фетиши. Гербы или национальную символику, политические лозунги и различные послания; для защиты сосудов их покрывали кожей, особенно в тех районах, где их трудно было достать.
В середине XVII века, когда сосуд для мате стал предметом роскоши и появился в салонах, постепенно начали появляться аппликации из серебра и золота, покрывающие сосуд, вплоть до полной замены растительного сосуда на серебряный. Поскольку тыковка не всегда может стоять на своем собственном дне, ее стали помещать на плетеное. Кожаное или металлическое основание. На земле индейцев гуарани это основание называется «патагуай» (pataguay).
Иногда мате вырезали из древесины рожкового или бакаутового (гваякового) дерева, изготавливали из кокоса, рога, слоновой кости, глины, пластмассы или эмалированного металла. В начале ХХ века в Германии и Англии делала фаянсовые и фарфоровые сосуды для мате.