О клубе. А почитать?.


О создании "Проекта "МАТЭ" в России



О создании "Проекта "МАТЭ" в России, или как двигаться "сквозь тернии к звёздам", когда за нацию обидно

Если вы хотите, чтобы в вашем магазине, кафе, ресторане, фитнес-центре, йога-центре продавался качественный матэ, то это к нам. Почему?

Клуб «Матэ» 10 лет назад получил финансирование от Правительства Москвы для создания движения матэ в России. Причина была серьёзной. Наблюдая за тем, как активно растет наркомания в стране, нужно было искать возможности отвлечения молодого поколения от наркотической и алкогольной зависимости. В результате в 2001 году было принято решение выделить бюджет и площадь автору «Проекта Матэ в России», провизору, клиническому психологу, Грейзи Марине Евгеньевне. Исследовав матэ и собрав все его полезные свойства в институтах, лабораториях мира, она пришла к мнению, что этот напиток широко распространен в разных странах. В местных аптеках, кафе, медицинских центрах активно подается матэ, который оздоравливает организм и улучшает людям настроение. Однако, вот беда - в России о нем никто не знает. За нацию обидно.

Осознавая пользу южноамериканского напитка с оздоровительной и культурной точки зрения, мы заключили контракт с самыми лучшими производителями, которые отвечали всем медицинским требованиям, а также высокому уровню качества технологической обработки продукта.

В начале было сложно. Всё новое всегда важно подавать под красивым «соусом». Медицинских доводов народу не хватало, и тогда основатели Клуба «Матэ» занялись поиском исторических документов, различных легенд, мифов, где хоть капельку упоминалось о замечательном дереве матэ. Собирали по крупицам, переводили иностранные тексты, тратили кучу денег, чтобы хоть где-нибудь добыть информацию. Замучили перепиской все медицинские центры в Европе и Канаде. Вопросы-ответы, вопросы-ответы...

А история какая красивая! Окунувшись в нее с головой, сразу поняли, что ноги-то растут во внеземные цивилизации… И тут началось. Все телеканалы, как в Макдональдсе, выстроились в очередь в Клуб «Матэ» за сюжетами. И не удивительно, ведь дефицит интересных новостей всегда был, есть и будет. Но нам не жалко. Что Бог дал, то надо транслировать людям. Сначала было тяжело передавать. Болело сердце, накопили… никто и спасибо не говорит. А потом «отпустили». Между тем всё больше и больше приходило наработок, практики и информации. Люди, наконец, стали чувствовать теплоту и пользу мистического напитка, впускать его в сердце, улучшать свою энергетическую структуру через «вибрации» матэ и применять его в, различного рода, практиках. В процесс включились Фитнес-центры, которые распознали о хорошей экономической составляющей напитка, и его важнейших особенностях: оказывается матэ имеет свойство выводить молочную кислоту из мышц после физической нагрузки, а те, кто озадачен похудением - достигают результатов в быстрые сроки.

И всё бы хорошо, но тут, как всегда бывает в нашей стране, подключились коммерсанты. Они почувствовали, что на матэ можно «сделать бабки». Как следствие, в страну хлынул поток некачественного продукта. Ох, как мы расстроились! Строили – строили культуру матэпития в России, и, вот к чему пришёл процесс: привозят в страну в огромных мешках невыдержанный зеленый матэ, который в нерасфасованном варианте плывет через океан в «первозданном виде». И заводятся в этом матэ всякие букашки, и пахнет этот матэ рыбой вместо южноамериканских прерий с дымком. А потом где-нибудь в Подмосковье на чаеразвесочной фабрике добавляют в этот матэ сушеные яблоки в червях, лимонник, который никогда не рос в Аргентине и Бразилии, размешивают его с клубникой подмосковной или с любым тропическим букетом сухофруктов. Таким образом, покупатель держит в руках некий «коктейль», но, однозначно, не матэ. И продается это всё неграмотным покупателям на развес в красивых жестяных коробках. Но они-то, бедные, насмотревшись телевидения и начитавшись газет, в которых статьи о полезности продукта пишет Клуб «Матэ», ждут, что получат все полезные свойства этого напитка. А от него остались «рожки, да ножки». Эффекта не происходит, напиток не действует. И это рыночная экономика.

Но есть и те, кто способен рыть информацию. Они ищут и приходят в Клуб «Матэ». Тут им «на тарелочке с голубой каёмочкой» специалист с медицинским образованием рассказывает и показывает, развлекает историями о полезных свойствах чудодейственного напитка. Индивидуальный подход, практически медицинский прием с вопросами для чего и зачем, от какой суммы отталкиваться и кому. Только после этого, получив практически досье на покупателя, выбирается конкретный продукт. В результате человек держит в руках долгожданный, качественный и эксклюзивно собранный, бережно привезенный, настоящий золотой аргентинский матэ, или, как его раньше называли, – «зеленое золото Аргентины». Действительно, получив это золото, которое во всех смыслах насыщает организм жизнью, вы начинаете блестеть.

Кто хотя бы раз пришел в Клуб «Матэ», оставляет здесь свое сердце навсегда, и матэ с благодарностью «открывает свои объятия» каждому новому входящему.




на страницу назад 
текушая страница  (2) на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5
 на страницу вперед

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!