О клубе. А почитать?.


О создании "Проекта "МАТЭ" в России



О создании "Проекта "МАТЭ" в России, или как двигаться "сквозь тернии к звёздам", когда за нацию обидно

Если вы хотите, чтобы в вашем магазине, кафе, ресторане, фитнес-центре, йога-центре продавался качественный матэ, то это к нам. Почему?

Клуб «Матэ» 10 лет назад получил финансирование от Правительства Москвы для создания движения матэ в России. Причина была серьёзной. Наблюдая за тем, как активно растет наркомания в стране, нужно было искать возможности отвлечения молодого поколения от наркотической и алкогольной зависимости. В результате в 2001 году было принято решение выделить бюджет и площадь автору «Проекта Матэ в России», провизору, клиническому психологу, Грейзи Марине Евгеньевне. Исследовав матэ и собрав все его полезные свойства в институтах, лабораториях мира, она пришла к мнению, что этот напиток широко распространен в разных странах. В местных аптеках, кафе, медицинских центрах активно подается матэ, который оздоравливает организм и улучшает людям настроение. Однако, вот беда - в России о нем никто не знает. За нацию обидно.

Осознавая пользу южноамериканского напитка с оздоровительной и культурной точки зрения, мы заключили контракт с самыми лучшими производителями, которые отвечали всем медицинским требованиям, а также высокому уровню качества технологической обработки продукта.

В начале было сложно. Всё новое всегда важно подавать под красивым «соусом». Медицинских доводов народу не хватало, и тогда основатели Клуба «Матэ» занялись поиском исторических документов, различных легенд, мифов, где хоть капельку упоминалось о замечательном дереве матэ. Собирали по крупицам, переводили иностранные тексты, тратили кучу денег, чтобы хоть где-нибудь добыть информацию. Замучили перепиской все медицинские центры в Европе и Канаде. Вопросы-ответы, вопросы-ответы...

А история какая красивая! Окунувшись в нее с головой, сразу поняли, что ноги-то растут во внеземные цивилизации… И тут началось. Все телеканалы, как в Макдональдсе, выстроились в очередь в Клуб «Матэ» за сюжетами. И не удивительно, ведь дефицит интересных новостей всегда был, есть и будет. Но нам не жалко. Что Бог дал, то надо транслировать людям. Сначала было тяжело передавать. Болело сердце, накопили… никто и спасибо не говорит. А потом «отпустили». Между тем всё больше и больше приходило наработок, практики и информации. Люди, наконец, стали чувствовать теплоту и пользу мистического напитка, впускать его в сердце, улучшать свою энергетическую структуру через «вибрации» матэ и применять его в, различного рода, практиках. В процесс включились Фитнес-центры, которые распознали о хорошей экономической составляющей напитка, и его важнейших особенностях: оказывается матэ имеет свойство выводить молочную кислоту из мышц после физической нагрузки, а те, кто озадачен похудением - достигают результатов в быстрые сроки.

И всё бы хорошо, но тут, как всегда бывает в нашей стране, подключились коммерсанты. Они почувствовали, что на матэ можно «сделать бабки». Как следствие, в страну хлынул поток некачественного продукта. Ох, как мы расстроились! Строили – строили культуру матэпития в России, и, вот к чему пришёл процесс: привозят в страну в огромных мешках невыдержанный зеленый матэ, который в нерасфасованном варианте плывет через океан в «первозданном виде». И заводятся в этом матэ всякие букашки, и пахнет этот матэ рыбой вместо южноамериканских прерий с дымком. А потом где-нибудь в Подмосковье на чаеразвесочной фабрике добавляют в этот матэ сушеные яблоки в червях, лимонник, который никогда не рос в Аргентине и Бразилии, размешивают его с клубникой подмосковной или с любым тропическим букетом сухофруктов. Таким образом, покупатель держит в руках некий «коктейль», но, однозначно, не матэ. И продается это всё неграмотным покупателям на развес в красивых жестяных коробках. Но они-то, бедные, насмотревшись телевидения и начитавшись газет, в которых статьи о полезности продукта пишет Клуб «Матэ», ждут, что получат все полезные свойства этого напитка. А от него остались «рожки, да ножки». Эффекта не происходит, напиток не действует. И это рыночная экономика.

Но есть и те, кто способен рыть информацию. Они ищут и приходят в Клуб «Матэ». Тут им «на тарелочке с голубой каёмочкой» специалист с медицинским образованием рассказывает и показывает, развлекает историями о полезных свойствах чудодейственного напитка. Индивидуальный подход, практически медицинский прием с вопросами для чего и зачем, от какой суммы отталкиваться и кому. Только после этого, получив практически досье на покупателя, выбирается конкретный продукт. В результате человек держит в руках долгожданный, качественный и эксклюзивно собранный, бережно привезенный, настоящий золотой аргентинский матэ, или, как его раньше называли, – «зеленое золото Аргентины». Действительно, получив это золото, которое во всех смыслах насыщает организм жизнью, вы начинаете блестеть.

Кто хотя бы раз пришел в Клуб «Матэ», оставляет здесь свое сердце навсегда, и матэ с благодарностью «открывает свои объятия» каждому новому входящему.




на страницу назад 
текушая страница  (2) на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5
 на страницу вперед

СОСУД ДЛЯ МАТЭ КАК НАЗЫВАЕТСЯ ?


Сосуд для матэ
Первым сосудом для мате стал плод ползучего растения Lagenaria Vulgaris. Этот плод, называемый тыквой, высушивают, обрезают на том уровне, где он сужается и выдалбливают изнутри. Сосуд для мате может быть разной формы: «поро» имеет форму груши, «гальета» имеет приплюснутую форму. В сельской местности сосуд гальета используется для горького мате, а поро – для сладкого. Для того, чтобы сосуды можно было различить, и для их украшения на тыквах вырезали или рисовали монограммы, кресты, фетиши. Гербы или национальную символику, политические лозунги и различные послания; для защиты сосудов их покрывали кожей, особенно в тех районах, где их трудно было достать.
В середине XVII века, когда сосуд для мате стал предметом роскоши и появился в салонах, постепенно начали появляться аппликации из серебра и золота, покрывающие сосуд, вплоть до полной замены растительного сосуда на серебряный. Поскольку тыковка не всегда может стоять на своем собственном дне, ее стали помещать на плетеное. Кожаное или металлическое основание. На земле индейцев гуарани это основание называется «патагуай» (pataguay).
Иногда мате вырезали из древесины рожкового или бакаутового (гваякового) дерева, изготавливали из кокоса, рога, слоновой кости, глины, пластмассы или эмалированного металла. В начале ХХ века в Германии и Англии делала фаянсовые и фарфоровые сосуды для мате.