ЦЕРЕМОНИЯ "ВАРКА АЦТЕКСКОГО КАКАО"

НЕ УПУСТИТЕ ШАНС ОТВЕДАТЬ НАПИТОК БОГОВ, УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ И РИТУАЛАХ АЦТЕКОВ И НАПОЛНИТЬСЯ ЭНЕРГИЕЙ ЛЮБВИ.


Какао-бобы выращивали и использовали ещё в 1400-х годах до н. э. Многие записи свидетельствуют о важности шоколада в культурах майя и ацтеков: в обеих цивилизациях из какао-бобов готовили напиток, но не ели — съедобный шоколад появился гораздо позже.
Шоколад часто использовался как церемониальный напиток майя, был вполне доступен для обычного человека, а заодно считался напитком богов. На бракосочетаниях и помолвках пары часто пили шоколад — это было частью ритуалов, связанных с изменением жизненного статуса.
Шоколад был также невероятно ценным для ацтеков. Считалось, что шоколад был подарком смертным от бога Кетцалькоатля: его, подобно греческому Прометею, выгнали с небес, и он принёс в подарок смертным шоколад вместо огня. Семена какао-бобов использовались в качестве валюты, а само распитие напитка иногда было довольно болезненной процедурой. На свадьбах не происходило ничего страшного, шоколад просто пили, но он был также важной частью жертвоприношений. Те, кого приносили в жертву, сначала подготавливались для церемонии — их заставляли пить шоколад едва ли не насильно. В эту среду мы обойдемся без жертв, а наполним наши сердца гармонией и любовью! Не забудьте свою половинку! 💕