In South America, yerba mate is mainly consumed as “mate”. This was the main way the Guaraní consumed it as well (although they also chewed the leaves). The beneficial properties attributed to this plant as well as the energy boost effect, made it very popular among the Spaniards to the extent that the Jesuits, when establishing their missions, saw it as a very profitable business and decided to cultivate it. They succeeded in doing so, establishing a flourishing trade. Their production reached different points of South America and was also exported to Europe, hence the name this infusion acquired was Jesuits´ tea. The Jesuits were expelled from the continent in 1769. It took more than a century to rediscover the tricks to taming this evergreen, turning it into a crop. The first person who managed to germinate a yerba seed in modern times was Federico Neumann in the “Nueva Germania” (New Germany) colony in Paraguay. The first systematic, rational plantation was established in San Ignacio (Misiones, Argentina) in 1903, in the same region the Jesuits had set up as their own. The production of yerba mate today is an important part of the economy of the region. |
ЧТО ТАКОЕ МАТЕ?
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Существует несколько типов готового продукта, различающихся по способу производства.Самая популярная классификация делит мате на зеленый и жареный.Зеленый мате – классический сорт мате, получаемый после традиционной обработки растения – сбор сырья, сушка, помол.Жареный мате предусматривает прожарку до определенной степени на железных листах.Настоящий мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:1. Стебельки (в них содержится высокая концентрация полезных веществ). 2. Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость). 3. Легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва).Большой популярностью у российского потребителя пользуется мате с фруктовыми добавками. Практически все производители мате имеют в своем ассортименте такой вид мате. Способы его производства, однако, очень разнятся. Самый простой и дешевый способ – применение искусственных ароматизаторов. Более дорогой способ – сублимация натуральных фруктов. Существует также мате с пониженным содержанием мелких фракций (т.е. пыли) и листовой мате. Первый вид гарантирует прозрачную заварку, что позволяет заваривать мате в стеклянном сосуде, более привычном для европейского способа употребления (в чайнике или френчпрессе), второй обладает более насыщенным вкусом и ароматом. По существующим нормам, пыль или веточки в этих видах мате должны изыматься исключительно на последней стадии обработки, таким образом, чтобы традиционная часть производства йерба мате не была изменена. В противном случае, мате утратит часть своих полезных качеств и свойств. Так мате из Германии в основном содержит небольшое количество пыли. Бразильские производители этого мате ориентировались на европейского потребителя, и поэтому разработали особую технология производства с отступлениями от традиций.