All about Yerba Mate. Introduction.


Introduction

Introduction в Клубе Матэ


Yerba mate, or “mate” as it is most commonly called, is a widely consumed beverage in South America. It was introduced to Western civilisation by the Guaraní indians who used it as a medicinal herb to invigorate the mind and body, boost immunity, fight fatigue, slow down ageing, cleanse and detoxify the blood, reduce stress, and control the appetite among others. As a matter of fact, Jesuits noticed that the Guaraní could go for several days without eating whilst consuming mate.

In South America it is consumed as an infusion in different ways. The most common is the mate itself --pouring hot water into a gourd filled with yerba mate. It also replaces coffee or tea in its “cocido” form.
Yerba mate´s production is mainly consumed in South America, with the second consumer region being the Middle East (Syria and Lebanon). In all of these countries, yerba is most commonly used as mate (see photograph). To prepare this beverage, hot water is poured into a gourd that is ¾ filled with yerba mate.The infusion so prepared is sipped through a bombilla –a straw with filter.

Recently, the world seems to have rediscovered the great many beneficial properties yerba mate has of which the Guaraní were well aware. The emphasis in nutrition and wholesome diets has given place to a profitable market on medicinal herbs and yerba mate seems to have an important position in this area. Just as an illustration, a search of “yerba mate” in Google (the most used search engine in the web), offers 53,900 entries, most of which stress the medicinal properties of this herb.




КАЧЕСТВО МАТЭ как отлечить ?


! Различные добавки еще раз в пропорциональной зависимости снижает эффект матэ ,как тонизирующего продукта. Очень красиво выглядит и вкусно пахнет, Но ….мы же ждем витаминов, тонуса, поднятия эффекта мозговой деятельности…!.
А если нам повезло и мы покупаем брендовую продукцию, не поленитесь – попросите у продавца посмотреть на сырье в упаковке, хороший поставщик никогда не пожалеет и покажет как выглядит сырье…
Сырье – может быть зеленого цвета –значит это только листочки,собранные с кустарника Парагвайского падуба. Здесь тоже есть особенности:
1.Не выдержанный продукт –очень легкий, и пачка по объему может быть достаточно большая (если это 250 гр) может выглядеть словно у вас 500гр, цвет не насыщенный,а слегка зеленый, аромат слабый или может быть совсем отсутствовать. Если слишком мелко рубленный и при развесе пылит,даже от листочков – значит качество сомнительно..
Ароматы лилий, букетов роз и гаммы клубники -- пусть Вас отпугивают от МАТЭ (как антимоль) –их добавляют только для того чтобы заглушить посторонний запах ,который впитал матэ при транспорти Так что если при вас развешивают матэ, Вы должны быть морально готовы,что именно «действия» продукта Вы не получите на организм, это будет только иллюзия,навеянная модой ровке,особенность матэ –гигроскопичность ..
2.Выдержанный зеленый – имеет насыщенный глубокий аромат,НО не соломы, а дымный ,слегка растительный, но не овощной! При вкушении аромата,чувствуешь как запах прерий ударяет тебе в нос… и кажется что сам там… в мозгу возникают просторы необъятной Южной Америки с присущими, только ей диковинными ароматами… Если Вы покупаете небольшой развес, то он должен не быть большого объема.. Выдержанный утяжеляется, поскольку при выдержке матэ как -бы сбивается в качественную субстанцию. Но никогда не должно быть комочков в сырье..В лучшем случае в зеленом сырье Вы можете встретить иногда поджаренные коричневые частички , но их должно быть очень мало…Они придают слегка специфическую кислинку матэ, присущею только ему. А если Вы наблюдаете добавки на упаковке, тем не менее продукт не пахнет ТЕМ,что нарисовано на пачке , только при заварке должен чувствоваться вкус наполнителя.. и только! Значит – качественный продукт и технологии выполнены правильно..
Простая схема проверки сырья – залейте матэ горячей водой более 80радусов – если раствор становиться сразу насыщенным зеленым с фисташковым оттенком, выдерживает еще до 4 заварок – то это качественный продукт.
Но если после первой заварки раствор слабо зеленый, как будто Вы пьете зеленый китайский чай, не дает специфического глубокого дымного запаха – то Вы просто «попали».
Но не разочаровывайтесь в ЭТОМ замечательном продукте…!