Тыква для калабаса. Растения дающие бутылки

Тыква для калабаса. Растения дающие бутылки в Клубе Матэ


Мы уже видели, что тыквочка, в которой заваривается мате – две основные формы которой называются у нас поро и гальета, – является плодом одной из разновидностей растения Lagenaria vulgaris. Это растение из семейства тыквенных, скорее стелющееся, чем вьющееся, с раздвоенными усиками, позволяющими ему цепляться, как (лиане, вьюнку), с широкими простыми листьями, с сильно изрезанным краем и разветвленными прожилками. Однополые цветки имеют чашечку в форме колокольчика и крупный венчик белого цвета, отличающийся нежной красотой. Плод ягода, имеет наружноплодник значительной толщины, покрытый тонкой оболочкой, при созревании и засыхании плода приобретающей серо-белый цвет. Следует удалить эту оболочку, увлажнить и потереть плод, чтобы стал виден его красивый цвет обжаренной кукурузы.

Для удачного разведения растения необходим жаркий климат. В зависимости от разновидности растения, его плоды – полые и деревянистые - могут быть различного размера, от небольшого куриного яйца или яйца куропатки до размеров оплетенной бутыли или кувшина, обычно имеющего емкость более двадцати литров. Своим научным названием этот растительный вид обязан необычной форме некоторых его плодов и применению, которое эти плоды нашли у аборигенов, использовавших их в качестве бутылей или бутылок, поскольку слово lagena на латыни означает бутыль.

Итак, мы стали свидетелями одного из чудес растительного мира: растения, приносящего бутылки. Чтобы понятие изначально соответствовало реальности, мы должны были бы сказать: растение, приносящее лиметас (разновидность бутылки). Потому что те бутылки или бутыли, которые местные жители изготавливали из тыкв (поронго) среднего размера, с удлиненным корпусом или длинным горлышком, изначально были известны в Латинской Америке под названием лиметас, так как самыми характерными сосудами этого типа были те, которые использовали в долине реки Римак, где находилось первое поселение перуанских конкистадоров, превративших название Римак в Лиму, вследствие фонетического искажения. А от названия Лима произошло слово лимета: индейская бутылка, типичная для данного региона.

Растение, дающее посуду

Но это чудо растительного мира приносит не только лиметас или бутылки, хотя именно это, судя по всему, особенно поразило воображение ученого, окрестившего данное растение Lagenaria vulgaris. С первых дней завоевания Перу внимание авторов хроник привлекало как разнообразие форм и размеров плодов этой тыквы, так и различные способы применения, которые нашли для нее местные жители в быту и в своей общественной жизни имеется длинный перечень того, чем являются эти мате или поронго. Он восхищается размерами некоторых из них, которые после высушивания вмещают две арробы воды или более того. Это арроба, которая служит мерой жидкости и составляет, приблизительно четыре арробы для измерения других веществ. Люди рассказывают, что из этих тыкв делают тарелки и миски, умывальные тазы, тазики и подносы, и даже плоты для переправы через реки, сосуды кувшины и т.д., а также пробки и крышки для кувшинов с вином». Подтверждая столь древнее свидетельство, перуанский художник Хосе Сабогаль говорил, в наши дни, что различия в размерах этих плодов поразительны: от крошечных тыквочек, помещающихся в кулаке и используемых как погремушки для малышей, до огромных тыкв, громадных, как мумии, с толстой прочной кожурой, которые служат кадками для воды или чичи, а в навигации крепятся к бортам парома сетями из агавы или камыша и играют роль поплавков.

В быту индейцы находят в тыкве неоценимого помощника. Она дает им все для сервировки стола, а самые большие куски, отсеченные от гигантских тыкв, служат необъятными подносами, на которых подают самые острые и вкусные закуски (каусас) в районах северной индейской цепи. Они служат чашками и блюдцами для соли, зеленого и красного острого перца, любимого местными жителями.

Когда круглая тыква с широким горлышком наполнена дедовской золотистой чичей, и в опьяняющей влаге плавает кохудито (cojudito, крошечный сосуд для возлияний), мате приобретает еще большее совершенство, становясь достойным сосудом для достойного напитка, происходит полное единение.

Достойный плод употребляли для различных нужд: в подвешенных к потолку тыквах укачивали младенцев (huahuas - гуагуас), в тыквах хранили посуду, продовольствии и рукоделие из пряжи. Тыквы служили флягами для солдат и путешественников, боевыми трубами [рогами], мерами объема и гирьками на весах. И на войне, и в полевых работах, и в рыбной ловле, и в повседневном быту индейцев мате играл свою чрезвычайно полезную роль.

Этот плод, так тесно связанный с жизнью перуанских индейцев и их художественным творчеством, известен в наши дни под названиями кокос Мараньян[а], тутума, мате и - на языке кечуа – пуру. Форма поро и форма гальеты, которую имеют наши сосуды-мате для заваривания йербы мате, присущи также тыквам большого размера: в Перу поронго называют – в соответствии с нашим классическим названием – большую грушевидную тыкву с длинным горлышком, и наоборот: пото называют тыкву, напоминающую по форме планету – широкую в средней части и приплюснутую на полюсах, как наша гальета.

По поводу поронго Хименес Борха, перуанский писатель, говорит, что, срезая верхнюю часть горлышка, из них делают лиметас – бутылки, используемые для хранения воды, чичи, молока, меда и т.д. Если отрезается половина плода, он приобретает форму кубка; в Пиуре, где его используют для питья чичи, этот сосуд называется кимболо; в Ике, где его крепят двумя шнурками к поясу, чтобы носить семена при посеве, сосуд называется макача (macacha); в Канте и Мале, в районе Лимы, сосуд называется поронго-куахеро (porongo cuajero) или куахо-мате (cuajo-mate) и используется для створаживания молока или для хранения простокваши. Хименес Борха добавляет: «Некоторые поронго служат музыкальными инструментами. Они называются пурус (purus). В них помещают маленькие камешки, веселый перестук которых оживляет танец. Танцующие движутся под аккомпанемент этих мате, которые они держат за горлышко, тряся ими в воздухе. Другим поронго, очень маленьким и изящным, отводится роль игрушек. Название поронго распространилось также на глиняные сосуды (форму которых, возможно, скопировали с тыкв), а также на сосуды из металла».

Гигантском мате в форме гальеты или пото (poto), используют для стирки белья, предварительно вырезав в нем широкое отверстие. В Ике такие сосуды называют ангарас (angaras). Если плод разрезается посередине, образуется два глубоких блюда: каждое из них, эти музыкальные инструменты называются пуру, о чем и говорит перуанский автор; это не что иное, как древние mbaracá индейцев гуарани, то есть очень известные современные антильские маракасы называется пуку (pucu). Если срез составляет одну треть, образуется одна, почти плоская, тарелка: эта тарелка имеет общее почти для всего Перу название мате. Если плод большого размера и от него, как и в предыдущем случае отрезается одна треть, в результате получается лапа (lapa) - блюдо. Молодые индейские девушки из Пиуры и Ламбайеке носят его на голове с исключительной грацией: на этом блюде переносят рыбу, фрукты, цветы и пр. Повсюду на Рио-де-ла-Плата, изобретательность бедняков позволила получать посуду, используя гигантские плоды Lagenaria: поронго или йеруа (yerúa). В сельской местности в разных провинциях Аргентины эти плоды давали как индейским, так и креольским семьям, не только стаканы и чашки, бутыли и бутылки (лимета), кувшины большего или меньшего размера и большие – вытесненный впоследствии оплетенными бутылями – сосуды для транспортировки молока, вина и любых других холодных жидких продуктов, но также плевательницы и ночные горшки. Но очень редко можно увидеть – по крайней мере, на побережье – этот гигантский плод в форме гальеты, или ту его разновидность, которую перуанцы называют пото (poto). Обычно встречающейся разновидностью плода является поронго. Следует также отметить, что в других странах Америки плод тыквы различных размеров служит материалом для искусных ремесленных изделий, в которых он используется как ценный поделочный материал, кроме того, он начинает использоваться в современной профессиональной скульптуре.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 текушая страница  (9) на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

ЕСЛИ ИСТОРИЯ НАПИТКА МАТЕ ?


Растет МАТЭ в Южной Америке и у этого (напитка) чая очень долгая история. Одна из многих легенд индейского племени Гуарани повествует, что СА-А даровал индейцам сам Верховный Бог ВИРАКОЧИ. Это было наградой детям от Мудрого Отца за верное служение и почитание ВИРАКОЧИ (Са-а(англ.) – индейское название МАТЭ)
МАТЭ пили воины-индейцы перед сражением и оно даровало силу и нечувствительность к боли. МАТЭ использовали при общении с Духами и Богами. МАТЭ пили перед дальней дорогой и брали с собой, т.к. оно прекрасно заменяло пищу по своей питательности. У каждого индейца был с собой мешочек в котором всегда лежала порция листьев напитка, сосуд для МАТЭпития (калабас – calabacita) и соломинка бомбилья –(bombilla).
В Европу МАТЭ завезли европейцы-завоеватели. Кстати они же открыли и еще одно свойство чудесного напитка. Все матросы, употреблявшие МАТЭ во время плавания не болели цингой. Его первое название звучало как «Напиток Иезуитов», стоил МАТЭ дороже чая и приносил огромную прибыль «Святым отцам», так как плантации с МАТЭ, после завоеваний, принадлежали именно Ватикану. Из Европы МАТЭ очень быстро разошелся по миру.