Технология обработки матэ

Технология обработки матэ в Клубе Матэ


Древовидный кустарник Yеrda Mate в диком виде растет и достигает 10 метров в высоту. Матэ с 1930 годов стали активно выращивать. Индейцы собирали ветки матэ в лесу, а сейчас прививают ветки из лучших отобранных побегов.



Этап 1

Побеги обрезают до практически "голого"состояния дерева, высота которого не превышает 4 метра, чтобы побеги набирали больше силы. Обрезают ветви в период с марта по октябрь. Веточка не должна превышать 2-3 мм в диаметре.

Этап 2

Вручную складывают в холщевые мешки и увозят на обработку.

Этап 3

На специальных машинах при сильной подаче воздуха отделяют ветки от листьев.

Этап 4

Мелко рубят, могут промывать (в зависимости от индивидуальной технологии фабрики) и продымляют. Сырье уменьшается в весе на 20-25 %.

Этап 5

После продымления сырье опять подсушивают. Сохранить полезнейшее вещество матэин можно только при обработке не дольше18-24 часов. Влажность конечного сырья не должна превышать более 5 %- это влияет на качество матэ.

Этап 6

В давние времена для продымления использовали открытые печи, дым из которых направлялся на матэ. Топили деревом барбакуа, и матэ приобретал тонкий запах ароматного лесного дыма. Сегодня это делается более технологичным путем и равномерная просушка дает возможность более качественно и ровно сохранять сырье.

Этап 7

После сушки матэ упаковывают в полотняные мешки и зашивают. Складывают в хранилища и хранят от 8 месяцев до 1 года, оставляют "созревать".

Этап 8

В зависимости от качества обработки и хранения различаются и степени упаковки. Лучшее сырье упаковывается в пакеты под давлением, сохраняя при этом заданный режим влажности и плотности. Наличие пыли обязательно.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 текушая страница  (5) на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

МАТЭ ОТКУДА ?


Мате - напиток, пришедший к нам из Южной Америки, где получил название "Зеленое золото". Это название не случайно, ведь йерба действительно является ценным продуктом у себя на родине, а теперь и в других странах мира, в том числе и в России.
История мате длится уже несколько тысяч лет. В древности индейцы Южной Америки брали этот напиток с собой в долгие походы, так как оно придавало им много энергии, а их воины употребляли мате перед сражениями, чтобы получить необходимую силу.
Моряки брали мате в долгие плавания и путешествия и пили его, чтобы избежать цинги - т.к. напиток не только бодрит, но и снабжает организм множеством полезных микроэлементов.
Теперь и у нас есть возможность почувствовать то, что чувствовали люди прошлого, употреблявшие этот напиток. Дойдя до нас через века и пережив тысячелетнюю историю, мате продолжает раскрываться для нас с новых сторон и дарить самое ценное - бодрость духа и силу.