МАТЕ как лекарствоВ наши сумасшедшие дни, когда человеку приходится испытывать ежедневный стресс от жизни в мегаполисе, так хочется найти тот самый божественный эликсир жизни, который бы помог нам противостоять всем невзгодам, как душевным, так и физическим. Таким эликсиром, на наш взгляд, может стать Парагвайский чай или мате. Собственно говоря, древние индейцы гуарани и называли его божественным эликсиром. Чем же так хорош этот напиток? - А хорош он, прежде всего полезным составом. Судите сами: Парижский институт Пастера и Парижское научное общество обнаружило в листьях и веточках парагвайского падуба около 196 химических веществ. Если быть более конкретными, то там имеются: ВИТАМИНЫ: А, С, Е, Р и практически все витамины группы В. МИНЕРАЛЫ: сера, магний, калий, марганец, медь, хлор, натрий, кальций, цинк. А кроме этого здесь имеются теофиллин, теобромин, метасапонины, эфирное масло, танины И самое главное, наряду с кофеином, которого в мате не очень много, в его составе имеется другой ксантин – МАТЕИН, именно его наличием уникален этот замечательный напиток. Чем же отличается по своему действию матеин от своего собрата кофеина? В отличие от кофеина матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения, зато он дает большой запас бодрости, который длится 8-10 часов. Кроме того, матеин дарит прилив энергии и способствует концентрации внимания. Это происходит потому, что матеин действует непосредственно на эпифиз. Какими полезными свойствами обладает МАТЕ? Напиток обладает тонизирующими, общеукрепляющими, болеутоляющими, вяжущими, мочегонными и слабительными свойствами. Уникальность этого напитка в том, что он приводит в норму многие показатели. Например, в случае повышенного давления мате его понижает, а в случае пониженного – повышает. Как можно поправить здоровье с помощью мате? В первые 10-15 минут после приема происходит расслабление всех мышц организма, поэтому его особенно рекомендуют пить перед проведением массажа и некоторых косметологических манипуляций. Следующим действием мате является тонизирующий эффект, обострение восприятия и концентрация внимания. Воздействие на желудочно-кишечный тракт. Мате опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки ЖКТ. Людям, соблюдающим диету, полезно пить мате для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми жизненными силами до запланированного приема пищи. Мате является прекрасным добавлением к лечению диетами. Воздействие на нервную систему. Мате - тонизирующий напиток, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему и успокаивает возбужденную. Если судить по проявлениям поведения человека после мате, то можно отметить, что напиток способствует увеличению жизнеспособности, улучшению способности к концентрации, снижению нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличению сопротивляемости физической и психической усталости. Потребление мате улучшает настроение, особенно при депрессии. А еще мате не нарушает цикл сна. Многие отмечают, что требуется значительно меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили мате. Обычно сон становился более глубоким и спокойным. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой зависимости. Воздействие на сердечно-сосудистую систему. С помощью мате можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Составляющие напитка снабжают сердце кислородом и необходимыми питательными веществами и следовательно укрепляют его. Особенно это заметно во время стресса или выполнения физических упражнений, скажем на тренажерах или аэробной нагрузке, поскольку мате предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, мате, как уже отмечалось, выравнивает кровяное давление и способствует выведению из крови шлаков и токсинов. Воздействие на иммунную систему. Имеются данные, что мате стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление напитка во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Однако на этом действие мате не заканчивается. Он обладает антисептическими свойствами и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец. Воздействие на эндокринную систему. Мате давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мышечных клетках. Имеются клинические доказательства того, что мате стимулирует работу надпочечников. Кроме всего перечисленного, можно добавить, что мате является сильнейшим витаминным напитком и потому может с успехом применяться в период авитаминозов, особенно весенних. Причем, в мате наряду с витаминами имеются минеральные вещества. Вместе с витаминами они способствует нормальному функционированию организма человека. А еще мате – прекрасный антиоксидант и отличный липолитик. По этой причине мате часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес. Мате входит в состав некоторых БАДов для похудания. |
|
Как получают разный МАТЭ?
Молодые листья и веточки йерба матэ собирают в период с марта по октябрь. Если плантация эксплуатируется «в щадящем режиме», сбор проводят раз в три года, а если в «интенсивном» — то раз в два года. Поскольку для производства матэ используются не только листья, но и ветки, после очередного сбора деревья выглядят практически «голыми». Собранный йерба матэ пакуют в холщовые мешки и увозят на обработку, где с помощью специального оборудования отделяют листья от веточек. Следующий этап производства — это сушка, во время которой йерба матэ теряет до 20-25 % своего веса. Сушку можно назвать самым важным и ответственным моментом — листья растения содержат в себе очень много воды, от которой необходимо избавиться (но не сжечь при этом листья). Йерба матэ сушится при высокой температуре в специальных сушилках, называемых «секадеро». Если веточки и листья йерба матэ высушены правильно, они должны иметь равномерный светло-зеленый оттенок. После сушки начинается этап грубого измельчения, за которым следует «досушивание» в специальных духовках и «доизмельчение». Сухой и измельченный до размеров среднелистового чая йерба матэ упаковывают в полотняные мешки и отправляют на «дозревание», которое длится от 8 месяцев до года.