Время посева Калабасов

Время посева Калабасов в Клубе Матэ


Тыкву высевают в жаркие месяцы, в конце весны. Семена можно купить у любой фирмы из Буэнос-Айреса. Но есть семена получают бесплатно, в обмен на обязательство продавать свою продукцию фирме, предоставляющей свои семена. В основном – это так называемый парагвайский мате. Фирма посылает покупателей, которые приезжают в хозяйство и сортируют продукцию. Одно растение дает от 60 до 70 тыкв. Примерно только 50 плодов признают хорошими, а остальные относят к продукции низкого качества или признают негодными. Это растение не требует никакого ухода. Растущие на ее посадках сорники не только не вредят ей, но и приносят пользу: или тем, что тыква обычно поднимается над ними, или потому, что они дают ей влагу. Сильное солнце вредит им. В целом, тыква не требует никакого ухода. Ни гусеницы, ни саранча на нее не нападают. Животные ее не едят. Хотя следует также упомянуть спрос на мате, порождаемый другими видами деятельности, такими, как производство игрушек и, в особенности, туристическим сектором, поскольку как мате, так и бомбильи представляют собой экзотические товары, привлекающие интерес для посещающих страну иностранцев, которые хотят увезти с собой характерный сувенир, связанный с обычаями.




на страницу назад 
на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 текушая страница  (11) на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14 на страницу 15 на страницу 16 на страницу 17 на страницу 18 на страницу 19 на страницу 20 на страницу 21
 на страницу вперед

Культура употребления МАТЭ - что это?


Знакомство с культурой матэ
При знакомстве с культурой матепития всегда стоит понимать, что у индейцев, открывших этот напиток миру, ритуал его употребления прежде всего связан с проведением постоянной инициации и обретением сил. Они придают напитку сакральное значение, что ярко выражается в их мировоззрении, культуре и отношении к Падубу Парагвайскому - Йерба Мате, как к священному дереву, дарованному им богами.
При приготовлении напитка особое внимание уделяют двум составляющим процесса: элементу созидания – действия, раскрывающемуся во время приготовления мате; и элементу созерцания, улавливания тонких ментальных процессов, наступающему в тот момент, когда напиток употребляют.
В мифологии индейцев Гуарани существует легенда, согласно которой богами Тупа и Араи были произведены на свет первые люди – Супаве и Рупаве. Супаве – женщина, женская энергия сохранения (аналогично китайскому инь), Рупаве – мужчина, мужская энергия действия и созидания (аналогично китайскому ян). Рупаве проявляется в момент сотворения напитка и в процессе его приготовления, от самого начала и до конца: от момента засыпания йербы в калабас до смачивания листьев первой водой. Супаве проявляется в момент употребления напитка, заставляя человека придаваться ощущением и наблюдать изменение состояния своего ума, когда пьющий больше всего сонастроен с действием и полностью вовлечен в процесс.
Мате - тонкий инструмент, позволяющий человеку в первую очередь познать себя. И если его правильно использовать, можно открыть прежде неизвестную сторону жизни - мир, в котором находится наш единый пятый океан.